14:5025.03.13

Малому бизнесу хотят упростить процедуру получения господдержки

Малому бизнесу хотят упростить процедуру  получения  господдержки

Госдума в апреле 2013 года рассмотрит поправки Министерства экономического развития (Минэкономразвития, МЭР) РФ к закону о малом и среднем бизнесе. Если депутаты их одобрят, то статус субъектов малого и среднего предпринимательства существенно расширится: компании, доля государства в уставном капитале которых превысит 25%, все равно смогут получать господдержку, пишет сегодня газета «РБК daily».
В МЭР решили, что для развития малого и среднего предпринимательства (МСП) из соответствующего закона необходимо убрать так называемый критерий независимости компаний, пользующихся инвестиционной поддержкой госкорпораций.
«Сейчас в уставном капитале МСП доля участия госкорпораций, а также иностранцев не должна превышать 25%. В противном случае компания теряет статус МСП и, соответственно, господдержку», - пояснил Виктор Климов из думского комитета по экономической политике. По его словам, действующее законодательство (aедеральный закон № 209) ограничивает институты развития, которые в последнее время активно инвестируют в малый и средний бизнес. Новая редакция документа предлагает не ограничивать инфраструктурные организации лимитом в 25%, чтобы не лишать бизнес государственных преференций.
«Основная цель поправок - расширить возможности участия нерезидентов-физлиц и институтов развития в уставном капитале МСП, при котором последние сохранят статус субъекта малого и среднего предпринимательства», - прокомментировали в пресс-службе Минэкономразвития.
Сейчас чиновники готовят перечень компаний, для которых могут быть сняты ограничения. В него войдут «Роснано», Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании, ООО «Инфраструктурные инвестиции Российской венчурной компании», Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Кроме того, законопроект предлагает наделить статусом МСП одиннадцать университетов (восемь федеральных и три национальных исследовательских). Общее количество таких компаний, по оценкам министерства, составит не более 1,5 тысячи. Список планируется утвердить в течение трех месяцев после вступления в силу поправок.
Тех, кто не утратит статус МСП, ждут существенные послабления. Для них будут вноситься поправки в закон о приватизации помещений. Так, находящееся в аренде более двух лет помещение можно будет выкупать не в приоритетном порядке, а на общих торгах. Будет разрешено выкупать арендуемые более пяти лет помещения, предназначенные только для целевой поддержки предпринимательства. Сейчас их выкупать нельзя.

Поделиться: