16:0625.03.13

Наука без практики мертва, а практика без теории слепа, Марина Ковтун

Наука без практики мертва, а практика без теории слепа, Марина Ковтун

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, во время рабочей поездки в Кировско-Апатитский район глава региона Марина Ковтун посетила КНЦ РАН, где встретилась с учёными. По окончании встречи она дала небольшой комментарий прессе. «Мы сегодня были с вами в коррекционном детском саду. Я думаю, что это яркое подтверждение обеспечения условий для полноценного развития каждого ребёнка, - сказала Марина Ковтун. - Это основная задача власти. Мы должны создавать условия для социализации таких детей, что и выполняется этим детским дошкольным учреждением. Для нас нет детей, которые отличаются друг от друга. Все они должны получать одинаковую заботу и внимание государства. Оно не только несёт ответственность, но и привлекает к решению задачи всё общество. Думаю, что очень важно и участие бизнеса в решении проблем детей с ограниченными возможностями.
Что касается спорта, то Апатиты имеют очень давние традиции его развития. Это, можно сказать, лыжная столица Кольского полуострова. Та динамика, с которой муниципальные власти занимаются развитием спортивных сооружений, находит хороший отклик в программах развития спорта уровня субъекта федерации. Мы видим по той динамике, что все спортивные объекты будут введены в эксплуатацию по плану. И строительство лыжного стадиона, и строительство крытого ледового стадиона покроют необходимость города в спортивных сооружениях. Кроме того, будет реконструирована дорога, которая создаст спортивный кластер.
Посещая КНЦ РАН, я вспомнила фразу, что наука без практики мертва, а практика без теории слепа. Обладая таким богатством, как КНЦ, где сосредоточены лучшие мозги не только Кольского полуострова, но и, наверное, России, нам необходимо это сегодня использовать. Потому что нам нужны точки роста, прорывные идеи. Необходимо привлекать учёных работать в практической плоскости. Нам нужно сегодня стратегию социально-экономического развития региона подвергнуть пересмотру. Мы должны сегодня научиться практически использовать разработки учёных. Проложить своеобразный мостик между наукой и практикой. Сегодня мы были свидетелями того, что Гуманитарный институт РАН разрабатывает, и что можно использовать. Это уже делается, но недостаточно. Я предложила выбрать из числа наиболее авторитетных учёных члена Экспертного совета, который будет создан при правительстве области. После того, как этот совет будет сформирован, мы проведём первое заседание, после чего работа примет практический характер. Я сегодня выступила с таким предложением, и учёные его поддержали.
В Кировске с представителями муниципалитетов мы будем говорить о проблемах медицинского обслуживания, других, которые люди наиболее часто отражают в своих звонках в администрацию. На повестке дня стоял вопрос об объединении городов Кировск и Апатиты, создании одного муниципального образования. Этим вопросом занималась межведомственная рабочая группа, которая работает в этом направлении с муниципалитетами. Буквально накануне она пришла к выводу о нецелесообразности объединения Кировска и Апатитов, поскольку это два исторически сложившихся центра. 80% жителей не поддерживают такое решение, мы, конечно же, не пойдём против их воли. Для других территорий это актуально, для этих городов - нет».

Поделиться: