16:3825.03.13

Работающих пенсионеров предлагают лишить базовой части пенсии

Работающих пенсионеров предлагают лишить базовой части пенсии

Одним из вариантов решения проблемы работающих пенсионеров в России могут стать невыплаты им базовой части пенсии. Об этом на пресс-конференции, организованной «РБК», сообщил заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Юрий Горлин.
В качестве другого, по его мнению, более социально приемлемого варианта, эксперт предложил вариант, чтобы общая сумма заработной платы и пенсии не превышала определенного порога. «А вот какого порога - это требует обсуждения - 60-70 тысяч, или там 100 тысяч. Просто для 100 тысяч у нас только 2-3% работающих имеют зарплату, превышающую такие параметры. По крайней мере, если мы говорим про зарплату, облагаемую взносами», - сказал он.
По словам Юрия Горлина, сэкономленные деньги могли бы быть использованы для увеличения пенсий остальным пенсионерам.
Замдиректора института РАНХиГС отметил социальную напряжённость, связанную с данным вопросом. «Поэтому это всё предлагается вводить не одномоментно, а с некими продолжительными переходными периодами - 5-10, на некоторые элементы - 15 лет», - рассказал Юрий Горлин.

Поделиться: