16:5125.03.13

Ещё одна котельная в Мурманской области переходит на биотопливо

Ещё одна котельная  в Мурманской области переходит на биотопливо

Котельные маленьких посёлков Мурманской области постепенно переводятся на биотопливо - древесные опилки, поставляемые из Карелии. Развитие пилотного проекта будет зависеть от цены поставщиков чистого топлива.
Как сообщает общественная экологическая организация «Беллона», в Мурманской области уже есть опыт использования древесных отходов в качестве топлива: два года назад на них стала работать котельная в поселке Лувеньга, где в качестве топлива используются необработанные отходы лесопилок. А для котельной в селе Лопарское брикеты из опилок были применены впервые.
Новая тепловая станция в Лопарской была возведена осенью 2011 года, чтобы заменить устаревшую электрическую котельную. Она работала только на угле, хотя проектом была предусмотрена возможность использования другого твёрдого топлива. И вот  недавно владельцу объекта удалось выгодно закупить партию древесных брикетов.
По словам одного из руководителей компании-владельца котельной Вадима Глухих, закупка древесных брикетов выгоднее, чем угля, да и маршрут транспортировки на тысячу километров короче.
Кроме того, использование древесных отходов снижает отрицательное воздействие на окружающую среду, а также дает возможность утилизировать отходы многочисленных деревообрабатывающих предприятий России, поскольку брикеты производятся из прессованных опилок.
Производство таких брикетов - трудоёмкая и затратная технология, которая во многих странах поддерживается налоговыми льготами. В России такой поддержки нет, и стоимость брикетов далеко не всем по карману. Вот и нынешний эксперимент начался благодаря тому, что карельский производитель предоставил серьёзную скидку, благодаря которой 50 тонн брикетов стоили дешевле такого же количества угля.
По словам Глухих, уголь даёт больше тепла, чем брикеты, да и стоит, обычно, дешевле. Но компания решила работать на более экологически чистом топливе, и постарается продолжить эту работу. Все будет зависеть от цен.
«Полностью отказаться от использования угля компания сможет только тогда, когда конъюнктура цен позволит производить такие закупки и в дальнейшем», - рассказал он.
Решением этой проблемы могло бы стать появление производителей топливных брикетов на территории региона, но в Мурманской области подобное топливо пока не производится.

Поделиться: