17:5425.03.13

Кипр должен начать всё с нуля, Жозе Мануэл Баррозу

Кипр должен начать всё с нуля, Жозе Мануэл Баррозу

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (фото) заявил, что когда международные кредиторы готовили программу оздоровления экономики Кипра, властям страны было ясно сказано, что его экономическая модель не вызывает доверия. «Что касается дебатов об отмывании денег, мы, конечно, приветствуем тот факт, что Кипр согласился реализовать независимый аудит в рамках борьбы с отмыванием денег, и, в частности, с помощью независимых аудиторских фирм», - сказал также Ж.М. Баррозу 25 марта на брифинге в Брюсселе.
Отмечая нестабильную финансовую обстановку в стране, Ж.М. Баррозу указал на то, что соотношение масштабов банковского сектора с ВВП таково, что оно не может обеспечить устойчивость экономической системы.
При этом он сказал, что «на Кипре также сильно отразился греческий кризис». «Теперь киприотов ждёт трудный период реструктуризации», - констатировал Ж.М. Баррозу.
По его словам, минувшей ночью на совещании Еврогруппы в Брюсселе речь шла, прежде всего, о стабильности экономики, так как «Кипру в ближайшие дни угрожал дефолт».
«Поэтому надо, прежде всего, обеспечить финансовую стабильность. Хотя в целом следует сделать гораздо больше этого», - отметил председатель Еврокомиссии. Он подчеркнул, что «придётся подождать некоторое время, прежде чем экономика Кипра поднимется».
Ж.М. Баррозу также сообщил, что в разговоре с президентом Кипра 24 марта обсуждал, «как начать всё с нуля, потому что нельзя продолжать и дальше так, как было в прошлом».

Поделиться: