09:1526.03.13

Есть хороший туристический поток в Кировске, а бизнес раскачивается медленно, Марина Ковтун

Есть хороший туристический поток в Кировске, а бизнес раскачивается медленно, Марина Ковтун

На вчерашнем совещании главы региона с руководством двух муниципалитетов, представителями ОАО «Апатит», ЗАО «СЗФК» и Мурманской областной думы в Кировске выступил глава администрации этого города Олег Денисов.
«Удовлетворённость населения Кировска в обеспечении спортивными объектами составляет по так называемым плоскостным сооружениям 37,2% от норматива, по плавательным бассейнам - 11,5% и по спортзалам 36%, - информировал Олег Анатольевич (фото, подробности на видео). - В городе на сегодняшний день практически отсутствуют специализированные спортивные сооружения, нет крытого катка с искусственным льдом, плавательного бассейна и многих других объектов. Следствием чего является острый дефицит возможности заниматься фигурным катанием, плаванием. Спортшколы не имеют своих спортивных сооружений. Городские спортивные школы располагаются в здании бывшего детсада и детского дома. Они вынуждены арендовать чашу бассейна, которые не в полной мере могут удовлетворить потребности. Прошла реконструкция плавательного бассейна, который сейчас сделан с элементами аквапарка. Дорожки соответствовали стандарту в 25 метров, но сейчас они сокращены. Поэтому дать полноценный цикл спортивных занятий мы, к сожалению, не можем».
Для решения перечисленных проблем Олег Денисов предлагает доработать проектно-сметную документацию по строительству для нужд СДЮШОР горнолыжного подъёмника и спортивно-оздоровительного комплекса. А также построить новую детско-юношескую спортивную школу с «сухим» залом для тренировок. Необходимо также для обеспечения полноценного цикла подготовки юных спортсменов создать систему искусственного снежения склона и систему освещения. Поскольку СДЮШОР в Кировске относится к объектам областного ведения Олег Денисов предлагает региональным специалистам выделить средства для создания проектно-сметной документации по строительству подъёмника. Речь идёт о сумме в 5 млн рублей, её определили предварительно проектировщики ОАО «Апатит». Побывавшая недавно комиссия из Минспорта России одобрила предложение по строительству горнолыжного подъёмника, при наличии проектно-сметной документации велика вероятность вхождения в ФЦП.
Марина Ковтун сделала ответное предложение: муниципалитету тоже нужно изыскать средства на проектно-сметную документацию, сделав бюджетную корректировку. «Спорт и туризм для Кировска - это важнейшие точки роста, - сказала она. - Поддерживая спортивную инфраструктуру, вы одновременно поддерживаете и туристскую инфраструктуру. Это работает как мультипликатор. Мы сегодня видели Снежную деревню, которая сегодня нуждается в объектах дополнительной инфраструктуры. Посмотреть только «деревню» туристам становится мало, они готовы потреблять и другие туруслуги, которые сегодня почему-то предпринимательское сообщество предложить не может. Есть уже туристический поток, а бизнес раскачивается медленно».
На условиях частно-государственного партнёрства было создано предприятие, которому правительство Мурманской области выделило субсидию, продолжал Олег Денисов. Подготовлен бизнес-план, одобренный советом по инвестициям и инновациям, и заказана проектно-сметная документация по строительству гондольной канатной дороги, которая соединит на склоне две зоны катания. Земля выделена в аренду ОАО «Апатит». Пока идёт небольшая задержка по экспертизе проекта, которая делается в Мурманске. Хотелось бы, чтобы в 2014 году было уже открыто совместное финансирование проекта правительством региона, муниципалитетом и ОАО «Апатит».
Необходимо также, по словам Олега Денисова, определить целесообразность строительства биатлонного комплекса.
«Есть предложение - разделить горнолыжный комплекс на две трассы, горнолыжную и биатлонную, - взял слово глава Кировска Михаил Горбачёв. - Биатлонную надо отложить до лучших времён, потому что городу не хватает трассы именно для горных лыж».
Марину Ковтун заинтересовало: могут ли кировчане пользоваться катком с искусственным льдом, который строится сейчас в Апатитах? Для оптимизации расходов городов-спутников при строительстве спортивных объектов.
Олег Денисов говорит, что на тренировки ездят ребятишки 10-12 лет. Не всякая мать рискнёт отправить ребёнка в другой город на занятия одного. Сокращение расходов - это хорошая идея, но она не должна сопрягаться с психологическим ущербом для родителей и потенциальной опасностью для детей.

Поделиться: