09:4726.03.13

Апатитчане не хотят ездить лечиться в Кировск. Может, удастся реанимировать больничный недострой

Апатитчане не хотят ездить лечиться в Кировск. Может, удастся реанимировать больничный недострой

Самой серьёзной темой на вчерашнем совещании губернатора с муниципалами Кировска и Апатитов была названа проблема модернизации здравоохранения.
Как пояснила Людмила Стёпина, главврач объединённой Апатитско-Кировской ЦРБ, базирующейся основными объектами и специалистами в Кировске, на 1 января 2013 года комплектация больницы работниками разного профиля оставила 85%. Врачи укомплектованы на 67%, средний медицинский персонал на 93%, младший медперсонал на 83%, прочие работники на 84%.
«При таком раскладе говорить о том, что мы сокращаем медработников, было бы неправильно», - утверждает главврач в ответ на соответствующие обвинения, звучащие от населения и поступающие, в том числе, и к губернатору.
Людмила Стёпина напомнила, что в Апатитах продолжает функционировать амбулаторная поликлиника, женская консультация, стоматология, детское отделение. «Обеспокоенность людей вызывает перепрофилирование медицинских потоков по профилю в пользу Кировска, - считает она. - Но мы ориентировались в своём выборе на площади помещений и их материально-техническое обеспечение».
Главврач напомнила, что Апатитская ЦРБ образована в 1965 году, когда население Апатитов было меньше, чем в Кировске: 38 тысяч человек против 42 тысяч. Исходя из этого, и было сформировано количество койко-мест в больнице на 85 человек. А сейчас туда пытаются втиснуть все 279. Кроме того, все эти годы Апатитскую ЦРБ ни разу капитально не ремонтировали, и сегодня её деятельность не сможет разрешить ни одна контролирующая организация. Если это делалось до сих пор, то только из хорошего расположения к врачам и их пациентам в маленьком городке, где все друг друга знают.
Людмила Стёпина сообщила, что в Апатитах решено сохранить терапевтический и кардиологический профиль, а также реанимационное и инфекционное отделения, детское и отделение сестринского ухода.
Министр здравоохранения региона Валерий Перетрухин сообщил, что держит руку на пульсе: 21 марта здесь было проведено выездное заседание комитета облдумы по охране здоровья, обсуждался нынешний вопрос. В мае будет проведена по этой проблеме выездная коллегия министерства.
Для доставки пациентов из Апатиты в Кировск приобретён реанимобиль стоимостью в 2,5 млн. На 2013 год выделено 10 млн рублей на закупку ещё четырёх. Так что, по мнению министра, никаких проблем с доставкой больных врачам в Кировск быть не должно.
Сейчас рассматривается вопрос переоценки стоимости недостроя корпуса больницы в Апатитах едва ли не советских времён возведения. Если экспертиза покажет, что реанимировать объект можно, то будет создана проектно-сметная документация по строительству новой больницы в Апатитах. Тогда, может быть, проблема потеряет свою остроту и сойдёт на нет.

Поделиться: