09:1726.03.13

«Быки» в США стремятся переписать вершины, привлекательность «лонгов» по российским бумагам возросла - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Быки» в США стремятся переписать вершины, привлекательность «лонгов» по российским бумагам возросла - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон не способствует продолжению распродаж, прошедших под занавес торгов на российском рынке. Фьючерс на индекс S&P500 накануне протестировал поддержку 1540 пунктов, но уже сегодня компенсировал часть потерь и вернулся к отметке 1550 пунктов. Восстановление американских фьючерсов частично нивелирует вчерашнее продолжение распродаж, что не располагает к очередному провалу индекса ММВБ.
Во вторник торги на российском рынке завершились в районе 1430 пунктов. В моменте рублевый индикатор опускался даже к 1425 пунктам. Давление на отечественные индикаторы оказало преимущественно заявление Bank of America о значительных потерях со стороны российских вкладчиков в рамах спасения Кипра. При этом финансовая структура ухудшила свои оценки многих отечественных компаний. Распродажи во вторник также поддерживались внешним фоном, где фьючерс на индекс S&P500 развернулся вниз от отметки 1560 пунктов. Данный рубеж не удалось преодолеть из-за отсутствия драйверов роста: решение кипрского вопроса уже было заложено в котировки, а новых позитивных новостей не поступало. По итогам понедельника индекс Dow Jones снизился на 0,44%, индекс S&P500 потерял 0,33%.
Накануне с речью выступил глава ФРБ Нью-Йорка У.Дадли, который отметил целесообразность продолжения мягкой денежно-кредитной политики несмотря на то, что во IIполугодии состояние экономики США улучшится. Данное заявление в моменте поддержало покупателей, но вместе с тем поступили и негативные новости - экономисты Германии понизили свой прогноз по ВВП на текущий год до 0,3% с ранее оглашенных 0,8%. Однако такой пересмотр прогноза не привел к распродажам, поскольку новый прогноз приблизился к официальным ожиданиям (0,4%).
Сегодняшний отскок на американском рынке свидетельствует о том, что «быки» не спешат сдаваться и все еще надеются на переписывание вершин. Актуальным сопротивлением по фьючерсу на S&P500 пока остается отметка 1560 пунктов, которую не удалось преодолеть накануне. Таким образом, потенциал для роста фьючерса есть. Поддержкой остается отметка 1540 пунктов.
Вторник по прогнозам будет насыщен на события. В первой половине сессии инвесторам может быть интересна европейская экономика - данные по доверию потребителей во Франции. Во второй половине дня внимание участников рынка по традиции будет нацелено на Штаты, где будут оглашены заказы на товары длительного пользования, индекс доверия потребителей, а также продажи на первичном рынке жилья. При этом ожидания по американской статистике смешанны, что не способствует резкому росту фьючерсов на американские индексы до оглашения статистики.
Разнонаправленные ожидания по статистике из США все же не препятствуют формированию покупок на российском рынке, который накануне вновь оказался на годовых минимумах. Локальным сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1440 пунктов, более значимым уровнем является 1450 пунктов, вблизи данной отметки «лонги» стоит сегодня сокращать. Поддержкой пока является район 1430 пунктов.
Сегодня стартует двухдневный саммит БРИКС, в рамках которого могут быть сделаны интересные заявления, способные раскачать рынки. Так, в частности, предполагается выработать оценку текущей экономической ситуации.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: