09:1926.03.13

Мурманской области нужно научиться жить в новой реальности - без Штокмана

Мурманской области нужно научиться жить в новой реальности - без Штокмана

Как мы уже сообщали, вчера губернатор Мурманской области Марина Ковтун во время рабочей поездки в Апатитско-Кировский регион встретилась с учёными Кольского научного центра РАН.
Выступая перед аудиторией, Марина Васильевна сообщила, что по данным статистики Мурманской области, научными исследованиями в регионе заняты Кольский научный центр, 2 государственных научных центра и ещё 24 организации, внедряющие технические инновации.
«Сеть научных учреждений в нашей области развита, основная концентрация - естественно, в Апатитах, - сказала она. - Однако необходимо признать, что в последние годы интерес у молодёжи на этом рынке пропадает. Средний возраст исследователей в Мурманской области составляет 47 лет, в том числе возраст кандидатов наук - 49 лет, докторов наук - 59 лет. Нам, конечно, жизненно необходимо привлекать в науку больше молодёжи. Конкретная задача - увеличение доли молодых исследователей возрастом до 30 лет и возрастом 40 лет с учёной степенью. Без молодёжи с амбициозным подходом к науке дальше продвигаться будет сложно».
По словам главы региона, для решения этой задачи в прошлом году был сформирован новый состав Совета молодых учёных и специалистов Мурманской области. При его поддержке проведены экспертная оценка работ молодых учёных, представленных на региональные конкурс и молодёжный форум «Молодая наука Заполярья» - в их работе приняли участие 80 человек. Совет является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, представляющим собой молодёжное собрание представителей научных и образовательных учреждений нашего региона. В 2013-2015 годах будет реализовываться ведомственная целевая программа развития науки, научно-технической и инновационной деятельности Мурманской области. Она будет финансироваться из областного бюджета в объёме 3,5 млн рублей ежегодно - для проведения конкурсов совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом. В целом же на реализацию программы в бюджете заложено более 30 млн рублей.
«Правительство Мурманской области крайне заинтересовано, чтобы в науку приходили молодые таланты, - повторила Марина Ковтун. - И надо не только их выучить, выпестовать, но и создать условия, чтобы они здесь оставались».
Глава региона отметила, что в регионе сейчас чрезвычайно важны и нужны прорывные идеи. Сегодня власть и наука должны работать вместе. У учёных есть стратегическое видение будущего, они могут представить анализ существующих проблем.
«А у власти есть некая зашоренность, она живёт в условиях практической реальности, - отметила Марина Ковтун. - Она порой не в силах заглянуть далеко за горизонт. Времени на изучение трендов не всегда хватает, а у учёных нет инструмента для реализации своих наработок. Теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Чтобы власть не была слепа, а наука мертва, необходимо проложить между ними мостик. За этим я сюда и приехала. Сегодня мы лишились одного из самых перспективных проектов, на котором основывалась Стратегия развития Мурманской области до 2025 года, - Штокмановского. Насколько бы не откладывался этот проект, нам нужно научиться жить в новой реальности, без Штокмана. Для решения этого вопроса я инициировала создание Экспертного совета при губернаторе. Я сделала предложение КНЦ РАН для включения своего представителя в этот совет».

Поделиться: