10:3826.03.13

Сегодня вступает в силу запрет на открытие филиалов иностранных банков в РФ

Сегодня вступает в силу запрет на открытие филиалов иностранных банков в РФ

Вступает в силу федеральный закон РФ от 14.03.2013 №29-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», запрещающий открытие филиалов иностранных банков на территории России. Закон был подготовлен правительством РФ в рамках стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Слова «филиалы иностранных банков» исключаются из статей про государственную регистрацию кредитных организаций с иностранными инвестициями и дополнительных требований к их созданию и деятельности.
В настоящее время филиалы иностранных банков в РФ не зарегистрированы. Иностранный капитал присутствует в российском банковском секторе в форме дочерних банков, зарегистрированных по российскому праву. На сегодняшний день в России действует много банков с иностранным участием, в том числе и со 100-процентным. Доля иностранного участия в совокупном капитале банковской системы РФ на сегодняшний день колеблется от 20% до 25%.
Закон принят Госдумой 22 февраля и одобрен Советом Федерации 6 марта 2013 года, пишет www.rbc.ru.

Поделиться: