10:5326.03.13

Визит в Норвегию поможет расследованию рыбного картеля

Визит в Норвегию поможет расследованию рыбного картеля

Делегация Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) во главе со статс-секретарем - заместителем руководителя ФАС России Андреем Цариковским посетила Конкурентное ведомство Королевства Норвегии, сообщает пресс-секретарь Мурманского УФАС России Ирина Лапина.

В Бергене делегация ФАС России провела консультации с представителями Конкурентного ведомства Норвегии, Управления по контролю за рыболовством, Норвежского ведомства по контролю за безопасностью продуктов питания, Норвежского Совета по морепродуктам, а также с представителями компаний, занимающимися добычей, разведением и переработкой рыбной продукции.

Основное внимание было уделено вопросам регулирования рыбной отрасли Норвегии, в том числе, с позиции антимонопольного законодательства. Кроме того, обсуждались вопросы, связанные с поставками норвежской сёмги и форели в Россию в рамках антикартельного расследования, проводимого ФАС России на этом рынке.

«Мы постарались донести до норвежских коллег и представителей рыбной отрасли, что российская сторона заинтересована в справедливой торговле с Норвегией по открытым и основанным на законе правилам, - заявил Андрей Цариковский. - Как представители конкурентного ведомства мы не приемлем каких-либо искусственных ограничений и административных барьеров».

По итогам переговоров c Конкурентным ведомством Норвегии стороны пришли к пониманию необходимости разработки двустороннего документа, который мог бы определить цели, задачи и основные формы сотрудничества двух ведомств.

Как сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев, в ходе визита в Норвегию были получены сведения и документы, которые придадут новый импульс расследованию.

Напомним, 23 октября 2012 года ФАС России возбудила дело в отношении ЗАО «Русская рыбная компания», ЗАО «Атлант-Пасифик», группы лиц в составе ЗАО «ИТА Северная компания» и ЗАО «СК Ритейл» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» - картель по разделу рынка.

Основанием для возбуждения дела послужили проверки хозяйствующих субъектов, занимающихся поставками норвежской сёмги и форели в Россию, которые были проведены ФАС России с марта по июнь 2012 года.

В ходе проверок было установлено, что с целью реализации предполагаемого антиконкурентного соглашения ЗАО «Русская рыбная компания», ЗАО «Атлант-Пасифик» и «Северная компания» распределили между собой норвежских производителей рыбы, а затем инициировали заключение с ними Соглашений о стратегическом партнёрстве.

В соответствии с этими соглашениями норвежские производители на 5 лет теряли право поставлять рыбу кому-либо для реализации на территории Российской Федерации, кроме ЗАО «Русская рыбная компания», ЗАО «Атлант-Пасифик» или «Северная компания».

 

Поделиться: