11:5926.03.13

Энергетики просят ФАС не вводить средневзвешенные цены

Энергетики просят ФАС не вводить средневзвешенные цены

В начале марта Федеральная антимонопольная служба предложила установить средневзвешенные цены на электроэнергию с учетом мазутной составляющей - такое предложение будет внесено в Минюст в начале лета. Но некоммерческое партнерство «Совет производителей энергии», в которое входят «КЭС-холдинг», «Башкирэнерго», «Лукойл» и «Газпром энергохолдинг», не согласилось с позицией ведомства, следует из письма директора НП Ивана Миронова в ФАС.

Эти изменения могут стать инструментом косвенного регулирования свободных цен на энергию, предупреждает Миронов. Подача ценовых заявок по средневзвешенной себестоимости используемого топлива приведет к неоптимальной загрузке станций, говорится в письме: из-за усреднения себестоимости произойдет загрузка ТЭЦ за счет вытеснения более эффективных ГРЭС. А это, в свою очередь, приведет к росту суммарных затрат на производство электроэнергии. Рост затрат может составить до $2 млрд в год, считает аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Скляр.

Письмо получено, подтвердил представитель ФАС. Но, по его словам, ведомство не намерено менять уже сформированную методику и подаст в Минюст свои предложения без учета мнения «Совета производителей энергии».

Сейчас рынок продажи электроэнергии работает по маржинальному принципу - цена за 1 МВт/ч складывается на уровне самой дорогой заявки, которая удовлетворяет объем спроса. ФАС считает эту ситуацию несправедливой, так как цена на мазут формирует цену на электроэнергию (самая дорогая электроэнергия получается на станциях, которые используют мазут для ее выработки). Именно поэтому антимонопольная служба предлагает изменить эту практику и рассчитывать цену, исходя из средневзвешенной себестоимости электроэнергии, говорит начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев.

По мнению Скляра, в случае введения средневзвешенной методики динамика роста цен на электроэнергию не сильно изменится, пропадут лишь всплески и провалы стоимости электричества. В пиковые часы нагрузок компании не будут получать экстраприбыли из-за высоких цен, зато будут отыгрывать убытки при минимальном потреблении электричества, добавляет аналитик «Газпромбанка» Наталья Порохова. Если поправки ФАС примут, то стоимость 1 МВт/ч при самом пессимистичном раскладе вырастет на 3-5%, пишут «Ведомости».

 

Поделиться: