12:5926.03.13

Глава ЗАТО г.Североморск отчитался. Депутаты единогласно признали его работу удовлетворительной

Глава ЗАТО г.Североморск отчитался. Депутаты единогласно признали его работу удовлетворительной

26 марта на заседании Совета депутатов флотской столицы с отчётом о своей работе в 2012 году выступил глава ЗАТО Александр Абрамов.
В целом, отметил Александр Абрамов, 2012 год прошёл относительно спокойно, без кризисных ситуаций, динамика социально-экономического развития ЗАТО была положительной.
Объём инвестиций за счёт собственных средств предприятий составил 103% к 2011 году, за счёт средств местного бюджета 101,9% к 2011 году.
Говоря об исполнении бюджета глава ЗАТО отметил, что он впервые был исполнен с профицитом. По сравнению с 2011 годом поступление по налоговым и неналоговым доходам в 2012 году увеличилось на 286846 тысяч рублей или на 31,5%.
Основная часть бюджета ЗАТО была направлена на финансирование расходов социальной сферы.
В 2012 году было профинансировано 12 муниципальных целевых программ на сумму 166442 тысячи рублей.
Остановившись на ситуации в сфере ЖКХ, Александр Абрамов подчеркнул, что она является главным средством обеспечения населения всеми видами коммунальных услуг и определяет «градус» настроения населения.
В 2012 году в Североморске был выполнен приличный объем работ: заменено 9 и капитально отремонтировано 119 лифтов, в 17 многоквартирных домах отремонтированы розливы ХГВС, отремонтировано почти 5515 кв. метров кровель на 9 домах и 36 тепловых пунктов, заменено 4718 электросчетчиков; в соответствии с планом ремонтировались кабельные линии, подъезды, на детских игровых площадках установлено 114 элементов, осуществлялся капитальный ремонт трапов.
Отремонтировано дорог и проездов 53 тысячи кв. метров на сумму 47,7 млн рублей.
Город качественно подготовился к отопительному сезону.
Североморску, который избрал непосредственную форму управления удалось избежать ситуации, аналогичной многим городам России, где отдельные управляющие компании просто не рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями.
К сожалению, не обошлось и без недостатков: затянулся ремонт трапов, не были ранее установлены в жилом фонде приборы учёта коммунального ресурса; до сих пор находится в стадии банкротства предприятие тепловых сетей.
Большое внимание в своем докладе Глава ЗАТО уделил работе системы образования. И это не случайно. В этой сфере работают 1145 педагогов, обучается 6961 ребёнок. Он отметил, что педагоги успешно решают возложенные на них задачи по обучению и воспитанию подрастающего поколения. В 2012 году окончили школу с золотой медалью 13 выпускников, 16 выпускников - с серебряной медалью.
В 2012 году депутатами было согласовано создание Муниципального автономного учреждения «Центр здорового питания». На его создание из бюджета было выделено более 22 миллионов рублей, приобретен спецавтомобиль с термоконтейнером. Теперь претензий к питанию школьников больше нет.
К большому сожалению, проблемой номер один остается недостаток мест в детских садах. За счет использования площадей групповых комнат во всех детских садах удалось дополнительно обеспечить местами 155 детей. В то же время 1426 детей дожидаются мест в детских садах, из них 589 - остро нуждающихся.
Чтобы снизить остроту проблемы, в настоящее время готовится проектно-сметная документация на строительство двух детских садов в Североморске (на ул. Кирова и на ул. Флотских Строителей) и на детский сад в Североморске - 3. Средства на их строительство, которое начнется в 2013 году, заложены в долгосрочную целевую программу развития образования в Мурманской области.
В прямой постановке обсуждается вопрос о создании семейных детских садов на 5-8 мест. Несмотря на это, вопрос обеспечения детей от 3 до 7 лет местами в детских садах будет закрыт этим летом.
Положительно отозвался Глава ЗАТО о работе учреждений культуры. Дом культуры «Строитель» в первом Всероссийском смотре-конкурсе «Лучшее культурно-досуговое учреждение Российской Федерации» занял первое место. Учреждениями культуры в 2012 году проведено 1683 культурно - массовых мероприятия.
В 2012 году закончена полная реконструкция Центральной городской библиотеки, введена в строй аудио-видео студия, учреждение, заменившее телевидение Северного флота. Завершен ремонт ДК «Судоремонтник», в стадии окончания работы по реконструкции Центра досуга молодежи
Грамотно строилось распоряжение муниципальным имуществом. В доход бюджета ЗАТО г. Североморск от использования муниципального имущества в 2012 году поступило 123,3 млн рублей.
Александр Абрамов не обошёл стороной и сферу развития предпринимательства. Ведь в ней обеспечено работой около 6 тысяч человек, 12% трудоспособного населения. В Североморске осуществляют деятельность 1 653 индивидуальных предпринимателя, функционирует 355 малых и 3 средних предприятия.
В восьмой раз в Североморске был проведён ежегодный муниципальный конкурс «Предприниматель года», а также, конкурсы «Лидер признания потребителей» и журналистских работ «Предпринимательство глазами СМИ».
Несмотря на то, что с 2012 года МУЗ ЦРБ ЗАТО г. Североморск передано в ведение Министерства здравоохранения Мурманской области, Александр Абрамов постоянно уделял этой сфере пристальное внимание, особенно, вопросам продолжения капитального ремонта детской поликлиники.
Есть свои достижения и в области развития физкультуры и спорта. Всего в ЗАТО в 2012 году занималось спортом 5,5 тысячи человек. В 2012 году в ЗАТО Североморск начали функционировать семь ледовых площадок.
Активно действовали на территории ЗАТО 17 молодежных общественных организаций.
В 2012 году Отделу молодёжи, физической культуры и спорта администрации ЗАТО вручена грамота Международного Олимпийского комитета за подписью президента этого комитета Жака Роже.
Большое внимание в докладе было уделено вопросам социальной политики. В ЗАТО Североморск проживает более 12 тысяч пенсионеров, 260 ветеранов Великой Отечественной войны и 60 вдов ветеранов Великой Отечественной войны, более 1600 инвалидов, 15 многодетных семей, 417 семей потерявших кормильца. С общественными организациями, в которые объединены эти люди, муниципалитет находится в постоянном контакте, оказывая им конкретную помощь.
Глава ЗАТО не только высшее должностное лицо, но и руководитель Совета депутатов. Не случайно, в его отчете такое большое внимание было уделено работе представительного органа власти, сотрудничеству с депутатским корпусом
В 2012 году было проведено 20 заседаний Совета депутатов, на которых было принято 111 решений. Из них 20% решений связаны с уточнением бюджета; 17% - с управлением муниципальным имуществом; 16% - с решением социальных проблем; 20% - с вопросами ЖКХ и общегородскими проблемами.
Было согласовано 8 муниципальных целевых программ. В своей деятельности глава ЗАТО осуществлял тесное сотрудничество с депутатами Мурманской областной думы.
В период исполнения полномочий в 2012 году глава ЗАТО посетил немало учреждений и предприятий города, где встречался с трудовыми коллективами, отвечал на вопросы жителей, обсуждал насущные для ЗАТО вопросы.
За отчётный период им рассмотрено 89 письменных обращений граждан и принято по личным вопросам 206 североморцев. Как депутат он проводил приемы и на своём избирательном округе, участвовал в решении проблем его жителей. В своей работе стремился быть открытым для населения. На Всероссийском конкурсе 2012 года «Открытый муниципалитет» глава ЗАТО г. Североморск был удостоен 2-го места в номинации «Самый открытый Глава муниципального образования».
По его инициативе создан Общественный Совет при главе ЗАТО Североморск - консультативно-совещательный орган, в который вошли 25 представителей общественных организаций. Он стал постоянно действующим рабочим органом.
В 2012 году глава ЗАТО г. Североморск был избран председателем правления Ассоциации «Совет муниципальных образований» Мурманской области.
Завершая доклад Александр Абрамов поблагодарил депутатов за активную жизненную позицию, принципиальность, умение оперативно решать поставленные задачи и озвучил планы работы на 2013-2014 годы. Главная из насущных задач - подготовка города к новому отопительному сезону. Будет продолжена установка приборов учета горячей и холодной воды в муниципальном жилищном фонде, а также установка общедомовых приборов учёта.
Среди наиболее актуальных проблем, волнующих жителей Североморска - это состояние муниципальных дорог и внутридомовых территорий, отсутствие парковок для автотранспорта, необходимость строительства объездной дороги. Этим вопросам будет уделено первоочередное внимание. Не будут забыты дворовые проезды, будет проведён ямочный ремонт. Кроме того, планируется разработка проектно-сметной документации на расширение улиц города.
Будут решаться вопросы по строительству спортивных сооружений. В этом году в бюджет ЗАТО заложены средства на проектирование спортивного комплекса с бассейном в районе площади Мужества.
Александр Абрамов, говоря о планах работы в 2013 году, подчеркнул необходимость включить в план приватизации все пустующие объекты города, чтобы из бюджета не тратить средства на их содержание. Глава ЗАТО заявил, что назрела необходимость реформирования органов местного самоуправления. Планируется создание казенного учреждения, в ведении которого будет содержание зданий и эксплуатация автотранспорта, выполнение вспомогательных функций. Часть комитета имущественных отношений также будет реформирована в бюджетное учреждение. Предстоит создание Многофункционального центра. Александр Абрамов не исключил создание муниципального учреждения по обслуживанию дорог и дворовых территорий, т.к. существующее предприятие не в полной мере справилось с поставленными задачами этой зимой.
- Если депутаты согласятся, - сказал Александр Абрамов, то мы создадим Управляющую компанию, которая своим примером показала бы, как нужно качественно решать вопросы содержания и обслуживания жилищного фонда.
В 2013 году будет создана контрольно-счетная палата.
Александр Абрамов заявил, что в Североморске будет внедряться система под названием БОР - бюджет, ориентированный на результат. Благодаря этой системе каждый житель города будет знать, когда и какие работы будут проводиться, какие деньги направлены на эти цели.
Александр Абрамов сказал, что своей главной задачей и задачей органов местного самоуправления ЗАТО г. Североморск считает создание комфортных условий для проживания граждан во всех населённых пунктах ЗАТО и попросил депутатов и администрацию не забывать про это.
Выступившие в прениях депутаты Сергей Бабыкин, Елена Завадская, Станислав Чернавцев, Сергей Старостенков, Алевтина Дворцова и И.О. Главы администрации Ирина Норина дали высокую оценку работе главы ЗАТО г. Североморск Александра Абрамова в отчетном периоде и предложили признать его работу удовлетворительной.
Работу главы зато г. Североморск в отчётном периоде за 2012 год депутаты единогласно признали удовлетворительной.

Поделиться: