14:1926.03.13

Трудовые пенсии в РФ с 1 апреля проиндексируют на 3,3%

Трудовые пенсии в РФ с 1 апреля проиндексируют на 3,3%

По сообщению министра труда РФ, в правительство внесена концепция новой пенсионной формулы. Трудовые пенсии россиян с 1 апреля 2013 года будут проиндексированы на 3,3%, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По итогам двух индексаций в 2013 году трудовые пенсии вырастут на 10% - с 1 февраля трудовые пенсии россиян были проиндексированы на 6,6%.
Топилин рассказал о внесении на рассмотрение правительства страны концепции новой пенсионной формулы, которая, по словам министра, не претерпела существенных изменений. Он отметил, что соответствующие министерства должны определиться с подходами к финансированию предлагаемой формулы. В частности, необходимо решить вопрос о том, как будет происходить финансирование базовой части - денежные средства на это будут выделяться из федерального бюджета или сохранится действующий механизм, основанный на тарифе страховых взносов. Предполагается, что новая пенсионная формула начнет действовать с 1 января 2015 года.
Сообщается, что Министерство труда и Министерство финансов также ведут консультации по размеру индексации социальных пенсий. Ранее в Пенсионном фонде России сообщили, что социальные пенсии россиян с 1 апреля вырастут на 5,1%. Страховая пенсия будет напрямую зависеть от стажа и уровня заработной платы. Предлагается определить ряд обязательных условий, позволяющих гражданам претендовать на страховую пенсию. В частности, предлагается постепенное (в течение 10 лет) повышение минимального трудового стажа с пяти до 15 лет; установление минимальной суммы обязательных отчислений в пенсионную систему на уровне 22% страхового тарифа от двух минимальных размеров оплаты труда в пересчете на год, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: