15:1426.03.13

Из-за сложной ситуации на Кипре торги на российском рынке акций прошли в негативном ключе

Из-за  сложной ситуации на Кипре торги на российском рынке акций  прошли в негативном ключе

Обзор рынка ПИФов и акций
Благодаря сложной ситуации, сложившейся на Кипре, торги на российском рынке акций на прошлой неделе прошли в негативном ключе: индекс ММВБ потерял 3,60%, а индекс РТС -  4,34%.
Старт торгов в понедельник состоялся с существенным гэпом вниз. Поводом послужили предложенные министрами финансов еврозоны условия предоставления финансовой помощи Кипру. Помимо увеличения налога на прибыль корпораций с 10% до 12,5% предлагалось ввести единоразовый налог на депозиты в местных банках, что вызвало бурное недовольство у вкладчиков. С другой стороны Кипру просто жизненно необходим данный транш, однако, предложенные меры существенно ударили бы по капиталам нерезидентов, включая россиян. На данном фоне инвесторы принялись массово продавать рисковые активы. Подлить масла в огонь смог и тот факт, что часть сумм списаний была заморожена на счетах вкладчиков без их ведома и согласия. Усилить негативные настроения смогли и заявления агентства Moody's о том, что данные меры приведут  к негативному пересмотру рейтингов европейских банков. К тому же инвесторы были обеспокоены тем, что подобный метод спасения Кипра может быть использован и при решении проблем других европейских стран. По слухам президенту страны Н.Анастасиадису не хватало лишь одного голоса для принятия соответствующего законопроекта, что лишь усугубляло царившие опасения. На данном фоне заверения главы Кипра о том, что часть потерь страна скомпенсирует вкладчикам, не смогли исправить наблюдающуюся панику. В результате уже в понедельник индекс ММВБ тестировал отметку 1450 пунктов.
Охладить надолго пыл отечественных «медведей» данному уровню не удалось: уже во вторник индекс ММВБ опускался на более низкие уровни, несмотря на перепроданность. Сохраняющиеся опасения в отношении дальнейшей судьбы Кипра нивелировали позитивные статданные. Так, вышли неплохие данные по новостройкам в США и промпроизводству в Италии. Нервозности участникам торгов добавляли и сообщения о вероятных переносах сроков голосования в парламенте Кипра.
Однако подобные слухи не подтвердились: голосование по вопросу введения разового налога на депозиты все же состоялось. Законопроект не набрал ни одного голоса в поддержку, что с одной стороны поставило под угрозу получение Кипром помощи. С другой стороны отказ от столь неоправданных мер все же был позитивно воспринят инвесторами.  В результате министр финансов Кипра прилетел в Москву для достижения договоренностей по вопросу предоставления Россией дополнительной финансовой помощи стране. Некоторую поддержку инвесторам оказало и ожидание позитивных итогов заседания ФРС. По прогнозам ожидалось, что глава регулятора вновь развеет опасения скорого сокращения объема QE3. К тому же канцлер Германии А.Меркель заявила, что «тройке» стоит проработать новые детали в плане спасения экономики Кипра. Таким образом, Европа не отказалась от идеи помощи проблемной стране, даже, несмотря на итоги голосования в парламенте, что приободрило участников торгов.
Стоит отметить, что итоги заседания ФРС также не разочаровали инвесторов. Ключевая процентная ставка была оставлена на прежнем уровне, а Б.Бернанке уверил в сохранении объемов стимулирующих программ. Кроме того, ФРС в лучшую сторону пересмотрела прогнозы по уровню безработицы в стране. В результате индекс ММВБ поднимался  в район уровня 1470 пунктов, но закрепиться в данном диапазоне рублевому индикатору не удалось. Среди негативных фактов можно выделить понижение прогнозов ФРС по темпам роста ВВП страны, а также нерешенность кипрского вопроса.  Так, прогноз роста ВВП США на 2013 год был пересмотрен до 2,3-2,8%, тогда как ранее ФРС ожидала роста 2,3-3,0%. Под занавес торговой недели российские продавцы не спешили сдавать позиции, несмотря на технический отскок в основных внешних ориентирах: в преддверии выходных отечественные инвесторы предпочли выйти в «кэш». Дополнительное давление оказали и сообщения о провале переговоров России и Кипра, а также понижении рейтинга Кипра агентством S&P. В результате неделю индекс ММВБ завершил у отметки 1440 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 15 по 22 марта паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 3,81%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций снизилась в среднем на 2,51%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - в среднем на 2,47%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,01%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,12%*.
Отечественные площадки выглядят перепроданными, что в совокупности с разрешением кипрского вопроса может способствовать коррекционному отскоку вверх. При этом стоит отметить, что неделя будет насыщена на статистику, что будет способствовать сохранению повышенной волатильности торгов. Из статданных следует выделить окончательную оценку ВВП США за IV квартал, однако, по традиции влияние данного показателя на настроения инвесторов может носить довольно ограниченный характер.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Стоимость паев фонда акций «АГАНА - Экстрим» за рассматриваемый период снизилась на 1,57%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно лучше среднерыночного итога ПИФов акций (-2,51%*). Некоторую поддержку оказала значительная доля в портфеле долларового кэша. За неделю доллар США немного подрос к рублю, что позитивно повлияло на итоги работы фонда.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,07%**. Итоги деятельности фонда оказались чуть выше среднерыночного уровня прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,01%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 3,79%**. Результат фонда оказался чуть лучше среднерыночного уровня индексных ПИФов (-3,81%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» сократились за рассматриваемый период 2,99%**, что оказалось хуже среднерыночного итога по фондам данной категории (-2,47%*). Наибольшая доля в портфеле приходится на акции «Газпрома», которые по итогам прошлой недели подешевели примерно на 3%. Просадка была связана с коррекционным откатом вниз после периода бурного роста.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода сократились в стоимости 5,10%**. Итоги деятельности фонда оказались хуже среднерыночного итога открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (-4,15%*). На результатах фонда сказалась коррекционная динамика префов «Сургутнефтегаза», потерявших более 6% стоимости за неделю.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: