15:4926.03.13

Компания «Гермес» заплатит за своё молчание

Компания «Гермес» заплатит за своё молчание

Сегодня, 26 марта 2013 года, Управление Федеральной антимонопольной службы вынесло постановление о наложении административного штрафа на ОАО «Гермес».
В отношении этой компании расследовалось дело о нарушении рекламного законодательства. Оно было возбуждено в конце прошлого года по заявлению гражданина. Увидев на улице Самойловой в областном центре билборд, оповещающий о скором открытии магазина молодежной одежды, возмущенный мурманчанин счёл, что эта реклама содержит непристойные и оскорбительные образы.
Чтобы узнать мнение своих земляков на этот счет, специалисты Мурманского УФАС России с помощью информационного агентства «Би-порт» провели в ноябре опрос среди жителей. Его результаты показали, что такого же мнения придерживались и остальные неравнодушные граждане.
Поскольку билборд размещался по месту регистрации ОАО «Гермес», сотрудники антимонопольного органа запросили у этой компании материалы и документы, необходимые для всестороннего и объективного рассмотрения дела.
Однако ОАО «Гермес» отделалось молчанием, не представив запрашиваемые сведения в установленный законом срок.
Как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области, между тем, согласно статье 34 Закона о рекламе юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны представлять в антимонопольный орган (его должностным лицам) по его мотивированному требованию в установленный срок необходимые документы, материалы, объяснения, информацию в письменной и (или) устной форме (в том числе информацию, составляющую коммерческую, служебную и иную охраняемую законом тайну), включая служебную переписку в электронном виде, а также обеспечивать уполномоченным должностным лицам антимонопольного органа доступ к такой информации.
Теперь на основании сегодняшнего постановления должностного лица Мурманского УФАС России компания-«молчун» обязана будет заплатить административный штраф в размере 20 тысяч рублей.
Как отмечают в региональном УФАС, в результате настойчивых действий Управления ФАС рекламная конструкция, оскорбившая мурманчан непристойным содержанием, была демонтирована городским комитетом градостроительства и территориального развития.

Поделиться: