17:1026.03.13

Региональный бизнес на пороге больших перемен

Региональный бизнес на пороге больших перемен

В конгресс-отеле «Меридиан» состоялось общее отчётно-выборное собрание Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, на котором члены организации  подвели итоги её деятельности за 2012 год,  доизбрали в состав высшего органа управления - Совет - новых членов взамен выбывших, рассмотрели ряд организационных вопросов.
Из значимых моментов минувшего года президент СПП Мурманской области  Александр Лебедев выделил рост качества взаимодействия между Союзом и органами исполнительной власти, хотя во многих вопросах их точки зрения расходятся. «Многое было сделано по активизации работы над законопроектом об Арктической зоне, - отметил  Александр Геннадьевич. - Мы его очень ждём, и задача наша заключается в том, чтобы добиться принятия этого закона. Она  поставлена перед региональным СПП на ближайшие 5 лет. Конечно, нынешний законопроект пока не в том виде, в котором должен быть, но дело сдвинулось с мёртвой точки, и это уже хорошо».
Выступая на собрании регионального СПП первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин отметил положительную тенденцию в отношениях власти и бизнеса. Он сообщил, что при правительстве региона будет создаваться комиссия по развитию промышленности и предпринимательства. По словам первого вице-губернатора, цели и задачи комиссии будут схожи с целями Союза. В  этой связи он выразил надежду, что сотрудничество органов власти и бизнеса выйдет на новый уровень.
Но у членов СПП Мурманской области такие комиссии и различные советы при исполнительных органах валсти вызывают большие сомнения в  части их эффективности.
«Велось много разговоров по институту омбудсмена по правам предпринимателей, и Совет признал, что нам он не нужен, - сказал Александр Лебедев. - Мы сами вполне можем отставить права предпринимателей и эффективно влиять на политику, которая проводится в регионе. Омбудсмен, по мнению регионального СПП, - это очередное бутылочное горлышко, которое будет создавать больше проблем, чем оказывать реальную помощь».
Александр Лебедев отметил, что несмотря на то, что в некоторых случаях власть и бизнес мыслят по-разному,  диалог  в настоящее время налажен и приносит свои плоды.
Главной интригой собрания стали выборы нового президента СПП. Александр Геннадьевич пояснил, что он всегда был приверженцем ротации в руководящих органов. Он считает, что такая организация, как Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области, не должна зависеть от конкретных личностей, она должна быть живой и работающей. «Поэтому заменяемость - это нормальное явление,  - подытожил Александр Лебедев,  - поэтому  инициатива о проведении новых выборов в большей степени исходила с моей стороны. Но я останусь в структуре Союза и буду максимально способствовать его развитию».
Об итогах выборов президента СПП Мурманской области  ИА «Nord-news» расскажет позже.

Поделиться: