17:5526.03.13

Власти Кипра перенесли открытие всех банков на 28 марта

Власти Кипра перенесли открытие всех банков на 28 марта

Об этом сообщает «Associated Press». О том, что большинство банков Кипра, кроме «Bank of Cyprus» и «Popular Bank», возобновят работу сегодня, ранее сообщали источники в Центробанке страны. Решение было пересмотрено в понедельник вечером главой Минфина Кипра ради «спокойного функционирования банковской системы».
Отсрочка открытия банков, закрытых с 16 марта, усугубит ситуацию на острове, где заканчивается наличность, а все большее количество магазинов и предприятий отказывается принимать кредитные или дебетовые карты.
Напомним, в середине на Кипре разразился кризис. Все банки были закрыты, а Центробанк страны лимитировал снятие денег со счетов через банкоматы суммой в 100 евро в день, чтобы предотвратить массовое изъятие вкладов.
Кипрские власти планировали введение единовременного разового налога на банковские депозиты, однако парламент не поддержал эту меру. Поиски необходимых 6 млрд евро у внешних кредиторов, в том числе у России, завершились ничем. Решение было раскритиковано российскими властями, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что под удар попадут не только частные вклады россиян на Кипре, но и деньги государственных структур РФ.
Накануне утром стало известно, что Еврогруппа согласилась выделить Кипру кредит в €10 млрд, таким образом, избавив это островное государство от риска дефолта. При этом «тройка» кредиторов и кипрские власти договорились о реструктуризации второго крупнейшего банка Кипра «Laiki bank» путем разделения его на «хороший» и «плохой». Свой вклад в реструктуризацию внесут и акционеры, и держатели бондов банка, и владельцы незастрахованных депозитов (свыше 100 тысяч евро).
Кроме того, депозитов «Bank of Cyprus» свыше 100 тысяч евро спишут около 30%, хотя ранее говорилось о 20-процентном налоге. Депозиты до 100 тысяч евро не пострадают. Реструктуризация «Laiki bank» даст 4,2 млрд евро к помощи Кипру. Это меньше называвшейся ранее суммы €5,8 млрд, которую кредиторы требовали от Кипра для выдачи ему кредита, сообщает www.utro.ru.

Поделиться: