08:1227.03.13

В настоящее время следственным управлением проводится большая работа по расследованию преступлений, связанных с многомиллиардными злоупотреблениями в ЖКХ и ТЭКе региона, Марина Ковтун

В настоящее время следственным управлением проводится большая работа по расследованию преступлений, связанных с многомиллиардными злоупотреблениями в ЖКХ и ТЭКе региона, Марина Ковтун

26 марта в Арктическом выставочном центре «Атомный ледокол «Ленин» под председательством заместителя руководителя главного организационно - инспекторского управления- руководителя управления собственной безопасности СК России генерала-майора юстиции Анатолия Васильевича Яковлева состоялся первый день семинара - совещания, посвященного вопросам обеспечения защищенности объектов и собственной безопасности.

В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники Центрального аппарата СК России, Центральных аппаратов ФСБ, МВД, ФСКН, ФСИН, ФТС России, старшие помощники руководителей следственных органов Северо-Западного и Уральского федеральных округов СК, губернатор Мурманской области, представители законодательной и исполнительной власти Мурманской области, руководители правоохранительных и судебных органов региона, руководители органов венного управления.
Открыл семинар-совещание заместитель руководителя главного организационно - инспекторского управления-руководитель управления собственной безопасности СК России генерал-майор юстиции Анатолий Васильевич Яковлев. В своем выступлении он отметил, что специфическая, на первый взгляд, тема семинара имеет немаловажное общественное значение, если рассматривать ее в контексте борьбы с коррупцией, которая в России сегодня ведется на государственном уровне. Руководство Следственного комитета пристальное внимание уделяет проведению в данном формате совместных мероприятий, поскольку они имеют большое практическое значение для деятельности всех органов и служб, принимающих в них участие.
Также Яковлев отметил, что коррупция в правоохранительных органах вообще, и в Следственном комитете Российской Федерации в частности, представляет повышенную общественную опасность, поскольку именно эти органы призваны вести борьбу с коррупцией на всех уровнях. Очевидно, что коррумпированные правоохранительные органы не в состоянии эффективно противодействовать тем явлениям и процессам, которые реально угрожают безопасности личности, общества и государства. В этой связи проблемы противодействия коррупции и обеспечения собственной безопасности в системе Следственного комитета приобретают особое значение.
По словам Яковлева приоритетным направлением деятельности по обеспечению собственной безопасности в структуре Следственного комитета являются предупреждение проникновения организованной преступности в следственные органы, выявление и пресечение фактов использования работниками служебного положения в корыстных целях, участие в коммерческой деятельности. С этой целью сотрудники подразделений собственной безопасности осуществляют постоянное взаимодействие со структурными подразделениями центрального аппарата СК России, ФСБ России, МВД России, ФСИН России, ФСКН России, генеральной прокуратурой Российской Федерации и другими государственными органами.
Подразделениями собственной безопасности накоплен большой опыт по недопущению криминализации правоотношений в системе Следственного комитета.
«В настоящее время проверка кандидатов это отлаженный механизм,- заявил Яковлев, - основанный в первую очередь на взаимодействии следственных и оперативных работников подразделений ФСБ, МВД, ФСКН и ФСИН России».
В заключение выступления Яковлев отметил, что проведение в данном формате подобных мероприятий дает его участникам большое практическое значение, возможность открытого и принципиального обсуждения проблем и поиска путей их решения.
Выступившая на семинаре-совещании губернатор Мурманской области Марина Ковтун от лица исполнительной власти региона тепло поприветствовала его участников. Губернатор подчеркнула важность обсуждаемой темы и заявила, что данное событие имеет важное значение для областной власти, которая работает с правоохранительными структурами в режиме постоянного диалога, взаимного уважения и взаимной поддержки. Такой уровень отношений, их деловой характер приносит свои практические плоды. «В настоящее время следственным управлением проводится большая работа по расследованию преступлений, связанных с многомиллиардными злоупотреблениями в жилищно-коммунальном хозяйстве и топливно-энергетическом комплексе региона», - заявила Марина Васильевна.
Губернатор обозначила, что в Мурманской области действует региональный закон «О противодействии коррупции», утвержден План основных мероприятий по противодействию коррупции на 2012-2013 годы, Ведомственная целевая программа «Повышение эффективности мер по противодействию коррупции в органах государственной власти Мурманской области», на постоянной основе работает Межведомственный совет по противодействию коррупции и криминализации экономики в Мурманской области. Кроме того, в регионе принята областная долгосрочная целевая программа «Профилактика правонарушений, обеспечение безопасности населения Мурманской области» на 2013-2015 годы, в бюджет заложены значительные средства на её финансирование - 890 млн рублей.
«Наша эффективная совместная работа должна быть направлена на совершенствование нормативного и правового регулирования в сфере противодействия коррупции на территории Мурманской области, создание условий для снижения правового нигилизма населения, формирование антикоррупционного общественного мнения», - отметила губернатор.
Она выразила уверенность, что в недалеком будущем главным критерием оценки работы следственных органов станет не количество расследованных уголовных дел, а недопущение самих фактов совершения правонарушений и преступлений.
Глава регионального парламента Василий Шамбир и вице-спикер областной думы Вячеслав Попов также приняли участие в семинаре-совещании, на котором обсуждались вопросы эффективности работы по обеспечению защищенности объектов и собственной безопасности. 
Тепло приветствуя участников семинара, Василий Шамбир подчеркнул, что Мурманская область не случайно выбрана местом проведения столь значимого и представительного форума. В связи со значительным природно-ресурсным потенциалом нашего края, наличием в нем важнейших стратегических объектов и транспортных артерий, судов атомного флота, а также государственных границ с Финляндией (членом ЕС) и Норвегией (членом НАТО) задачи по обеспечению безопасности и защищенности объектов, а также всего региона имеют особое значение. По словам спикера думы, безопасность - это, прежде всего, устойчивое развитие социально-экономической сферы, а значит, создание достойных условий жизни человека. Именно на это направлена законодательная деятельность регионального парламента и усилия всех депутатов, заверил он и отметил, что между областной думой и региональным Следственным управлением налажено конструктивное сотрудничество.
Коллегу поддержал вице-спикер регионального парламента Вячеслав Попов, акцентировавший внимание собравшихся на ряде особенностей нашего региона (Кольского полуострова), как имеющего стратегическое значение для Российской Федерации. По мнению депутата, прежде всего, это - Арктика и все, что связано с ее освоением, защитой интересов страны, сохранением ее уникальных природных, экологических характеристик; с обеспечением безопасности объектов. Кроме того, наиболее потенциально-опасными депутат назвал ядерные объекты, большое количество которых находится на территории Мурманской области. Практика показывает, что достижение положительного результата в обеспечении надежной защищенности объектов возможно только при организации тесного взаимодействия всех силовых структур - от правоохранительных до специальных, военных и военизированных, считает Вячеслав Попов, особо акцентируя внимание на работе с населением. Широкое и грамотное привлечение людей в информационном поле, разъяснительная работа через СМИ, исполнительную и представительную власть может серьезно повысить защищенность потенциально опасных объектов, подчеркнул он.
Депутаты пожелали участникам семинара-совещания плодотворной конструктивной работы и выразили уверенность, что принятые на нем решения дадут новый импульс для достижения высоких результатов в профессиональной деятельности, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: