08:4527.03.13

ЕЦБ запретили Латвии принимать российские деньги, текущие с Кипра

ЕЦБ запретили Латвии принимать российские деньги, текущие с Кипра

Европейский центральный банк (ЕЦБ) запретил Латвии принимать уходящие с Кипра российские деньги, передает латвийское радио «MIX FM» со ссылкой на информированные источники. «Нашим латвийским друзьям было ясно сказано - если вы хотите присоединиться к еврозоне, вы не должны обеспечивать приют российским деньгам, утекающим с Кипра», - передает радиостанция слова представителя центрального банка одной из стран еврозоны.
Латвийский премьер Валдис Домбровскис уже заявил, что не может подтвердить эту информацию. Он добавил, что уже обсудил данную проблему с министром финансов Андрисом Вилксом.
Валдис Домбровскис заявил, что Банк Латвии и Минфин разъясняли европейским специалистам разницу между Латвией и Кипром. «Роль финансового сектора в экономике Кипра намного больше, чем в Латвии, и мы не можем говорить о Латвии как о финансовом центре в том смысле, в котором ими являлись Кипр или Ирландия», - сказал он.
«Мы не прогнозируем значительного притока вкладов нерезидентов в связи с ситуацией на Кипре», - заключил премьер.
Как сегодня стало известно, вкладчики кипрских банков с активами от 100 тысяч евро могут потерять до 40% по депозитам в результате кризиса. Об этом сообщил министр финансов Кипра Михалис Саррис. Около 40% банковских депозитов крупных держателей могут быть конвертированы в банковские ценные бумаги. «Точный процент ещё не определен, но это будет значительная цифра», - отметил он. Между тем вкладчики с активами меньше 100 тысяч евро не будут затронуты, уточнил Михалис Саррис, сообщает «РБК».

 

 

Поделиться: