08:5927.03.13

Жители Выборга в очередной раз высказались против планов РЖД увеличить движение грузовых поездов через город

Жители Выборга в очередной раз высказались против планов РЖД увеличить движение грузовых поездов через город

Общественные слушания по проекту реконструкции железной дороги Выборг-Каменногорск, прошедшие 26 марта в Выборге, подавляющим большинством участников признаны не состоявшимися. Глава администрации муниципального образования «город Выборг» Александр Буянов, подводя итог двухчасовых слушаний, сообщил, что они признаны не состоявшимися, так как жители не получили ответов на свои вопросы от представителей РЖД и не удовлетворены обещаниями заказчиков проекта - менеджеров компании.
В ходе слушаний основные претензии касались строительства двух путепроводов через железнодорожное полотно - путепровода в промзону «Лазаревка», а также на третьем километре пути. «Жители не услышали конкретных ответов на вопросы о том, когда и на какие средства эти путепроводы будут построены»,- сказал Александр Буянов.
Напомним, что существующий проект реконструкции железной дороги предполагает строительство второй ветки дороги и пуск 44 пар поездов в сутки. При этом ОАО «РЖД» отказывается включать проекты строительства путепроводов в общий проект реконструкции дороги, и до завершения работ по путепроводам местные жители будут вынуждены пересекать железную дорогу через переезд, теряя время у шлагбаумов.
Напомним, предыдущие слушания по проекту прошли в Выборге 6 июля 2012 года, они также были признаны несостоявшимися.
Также две попытки провести слушания прошли в поселке Гвардейское. Они касались участка пути, расположенного в данном муниципалитете.
Без протокола о состоявшихся общественных слушаниях ОАО «РЖД» не может предоставить полный пакет документов в Главгосэкспертизу и, соответственно, получить положительное заключение контрольного органа.
Напомним, что проект реконструкции участка Выборг-Каменногорск предполагается к реализации в составе комплексного инвестиционного проекта «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург - Бусловская Октябрьской железной дороги». В непосредственной близости от железной дороги на участке «Выборг-Каменногорск» находятся жилые дома в поселениях: Выборг, Пальцево, Гвардейское, Возрождение, Ханила, Никифоровское, Гранитный. Также участок «Выборг - Каменногорск» имеет 7 пересечений с автодорогами регионального значения.
Это один из крупнейших проектов развития железнодорожной инфраструктуры, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства с участием Инвестиционного фонда РФ. Общий предполагаемый объём инвестиций составляет 80 млрд рублей, из них 27,8 млрд - средства федерального Инвестфонда, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Поделиться: