09:0927.03.13

Российский рыбохозяйственный комплекс «тормозит» технологическая отсталость производства

Российский рыбохозяйственный комплекс «тормозит» технологическая отсталость производства

Средний темп роста добычи водных биоресурсов (ВБР) за период 2009-2011 гг. составил 108,6%, средний темп роста производства рыбы и рыбных переработанных продуктов и консервов за этот же период составил 104%. Ключевыми факторами, обеспечившими указанную динамику, стали добыча ВБР в исключительной экономической зоне России, в открытой части Мирового океана, импорт продукции из ВБР, товарное выращивание ВБР, говорится в прогнозе Минэкономразвития долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года.
Основными ограничениями развития рыбохозяйственного комплекса остаются технологическая отсталость производства, высокая степень износа основных фондов, низкая инвестиционная привлекательность рыбной отрасли, несовершенство законодательства о ВБР, высокий уровень браконьерства.
Ключевыми инструментами оказания государственной поддержки и механизмами преодоления отраслевых ограничений станут мероприятия проекта Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».
К факторам, определяющим рост добычи (вылова) ВБР в прогнозный период по инновационному сценарию развития, можно отнести ориентацию океанического промысла водных биоресурсов на исключительную экономическую зону России и на вылов наиболее массовых и валютоёмких объектов промысла. Основой существенного увеличения поставок рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на внутренний рынок, расширения её ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности послужит развитие аквакультуры.
К дополнительным факторам роста добычи (вылова) ВБР по форсированному сценарию развития можно отнести ориентацию океанического промысла ВБР на исключительные экономические зоны зарубежных государств и открытую часть Мирового океана, увеличение вылова во внутренних водоемах за счёт реализации дополнительных мер развития аквакультуры, реализация дополнительных мер поддержки обновления и модернизации рыбопромыслового флота, эффективная реализация мероприятий Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.
Наращивание производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных по инновационному сценарию развития обусловлено созданием условий для обновления рыбоперерабатывающих предприятий с целью увеличения объёмов выпуска рыбной продукции высокой степени переработки наряду с устойчивым ростом спроса на продукцию российского производства на внешнем и внутреннем рынках.
Дополнительными факторами роста производства по форсированному сценарию развития может послужить более активная модернизация предприятий с целью увеличения объёмов выпуска рыбной продукции с высокой степенью переработки. Развитие инфраструктуры отрасли будет стимулировать инвестиционную активность отечественных и иностранных товаропроизводителей и повысит инвестиционную привлекательность предприятий и организаций отрасли, сообщает ИА «ProdMagazin.ru».

 

 

 

 

Поделиться: