09:1827.03.13

Российский бизнес сменит «прописку»: вместо Кипра - Люксембург, Нидерланды, Латвия, Мальта

Российский бизнес сменит «прописку»: вместо Кипра - Люксембург, Нидерланды, Латвия, Мальта

Уже в самое ближайшее время Кипр перестанет быть самой популярной страной для структурирования сделок купли-продажи недвижимости, уверены опрошенные «РБК daily» эксперты. Новыми площадками для перерегистрации компаний, на которых «висят» активы, могут стать Люксембург, Нидерланды, Латвия или Мальта, режим налогообложения которых, по мнению игроков рынка, юридически схож с кипрским.
По данным «Jones Lang LaSalle», в 2012 году объём инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России составил 7,9 млрд долларов. Большинство сделок было проведено через Кипр, знает управляющий партнер «Praedium Investment Capital» Светлана Кара. «По моим оценкам, порядка 80% активов в сфере недвижимости находится на балансе компаний, зарегистрированных на этом острове», - добавила она.
На первый взгляд планы кипрских властей ввести налог на депозиты не должны оказать значимого влияния на рынок недвижимости России, поскольку ни девелоперы, ни инвестиционные компании, как правило, не хранят деньги на кипрских счетах. «При проведении сделок денежные средства проходят через банковскую структуру республики, но обычно на Кипре не задерживаются», - отметил руководитель российской практики по недвижимости юридической фирмы «Akin Gump» Владислав Сурков.
Впрочем, те деньги, которые девелоперы, работающие в России, успели перевести на Кипр накануне приостановки работы банков, все же были заморожены. Не желая мириться с этой ситуацией в будущем, представители российского рынка недвижимости бросятся искать новые юрисдикции для совершения сделок, причем этот исход будет спешным, уверены эксперты.
Они также не исключают, что в условиях подрыва доверия к банковской системе Кипра многие девелоперы захотят диверсифицировать структуру своих активов и искать новые юрисдикции для заключения сделок.  
Процесс перерегистрации юридических лиц, по оценке руководителя группы консультационных услуг «Jones Lang LaSalle» Тима Милларда, может занять от полугода до года.
По мнению партнера «Pepeliaev Group» Андрея Терещенко, основная масса сделок, которые сегодня структурируются на Кипре, может быть переведена в страны, которые занимают следующие позиции по объему инвестиций в рынок недвижимости России. «По данным Росстата, это Люксембург и Нидерланды, режим налогообложения которых юридически схож с кипрским», - пояснил он. При этом в Европе сегодня нет стран, в юрисдикции которых было бы столь же удобно структурировать разноплановые сделки, как на Кипре. «Поэтому под каждую отдельную сделку, полагаю, придётся выбирать отдельную юрисдикцию», - добавил эксперт.

Поделиться: