10:2227.03.13

Чиновник не может быть неприлично богатым, «Левада-Центр»

Чиновник не может быть неприлично богатым, «Левада-Центр»

Как показывает опрос, проведенный «Левада-Центром», 55% опрошенных россиян назвали депутатов Госдумы и членов Совета Федерации самыми богатыми среди представителей власти в стране. К таким же обеспеченным они относят и членов правительства (52%).
Среди других структур власти наиболее обеспеченными россияне считают представителей администрации президента РФ (33%), служащих госкорпораций (25%), а также региональных чиновников (21%).
При этом каждый третий респондент (33%) назвал неприличным, если чиновник или депутат будет очень богатым человеком, ещё 44% вообще считают это «преступным».
Только 13% из 1600 опрошенных социологами не видят никаких проблем и считают нормальным, когда состояние находящегося на госслужбе чиновника оценивается весьма значительно. 11% затруднились высказать свое мнение по этому вопросу.
На вопрос социологов, нужно ли установить имущественный ценз (максимально допустимый размер доходов) для желающих попасть на государственную службу, две трети респондентов (62%) ответили утвердительно, заявив, что «чиновники и депутаты должны знать, в каких условиях живут простые люди». Ещё среди поддержавших бытует мнение, что «человек без бизнес-активов независим при принятии решений» (20%).
Немногочисленные противники такого возможного нововведения (в целом около 10%) полагают, что «состоятельный человек и так не будет воровать и брать взятки», и он обладает соответствующим управленческим опытом.
На этом фоне интересно, что мизерная пенсия в старости, невозможность взять кредит, получить оплату больничного - риски «серой» зарплаты, похоже, осознаются всё большим количеством россиян. Доля россиян, согласных на «серую» зарплату, год от года снижается. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала «Superjob.ru».
Работать за неофициальную зарплату «в конверте» сегодня готовы 47% опрошенных. Не согласны работать за «серую» зарплату 31% россиян, затруднились с ответом 22% респондентов.
Граждане зачастую объясняют свое согласие на «серую» зарплату сложностями с официальным трудоустройством, наличием пенсии, пусть и «серым», но хорошим предложением, а где-то белой зарплаты днём с огнем не сыскать.
Тех, кто принципиально откажется от зарплаты «в конверте», больше среди женщин (38% против 25% среди представителей сильного пола), а также среди респондентов в возрасте 35-44 лет (35%).

Поделиться: