10:2727.03.13

Мурманская ТЭЦ правильно провела торги, но нарушила закон о закупках

Мурманская ТЭЦ правильно провела торги, но нарушила закон о закупках

26 марта в Мурманском УФАС России в полном объёме было изготовлено решение по жалобе ООО «Мурманспецстрой» на действия заказчика - ОАО «Мурманская ТЭЦ» при проведении открытого запроса предложений на право заключения договора «Маркировочная окраска дымовой трубы Н=150 м котлотурбинного цеха», о чём мы уже сообщали.
Напомним, по мнению заявителя, в документации об открытом запросе предложений (техническом задании) заказчиком была необоснованно сделана ссылка на торговые знаки материалов, а также не были указаны технические характеристики и не предусмотрена возможность использования эквивалентных материалов и др.
Комиссия областного антимонопольного ведомства, изучив все обстоятельства дела, пришла к выводу, что жалоба является необоснованной. Мурманское УФАС России неоднократно извещало, что законодательство о закупках не запрещает заказчику устанавливать требования к характеристикам товара, включая в документацию товарные знаки и фирменные наименования. Таким образом, заказчик может определить свои конкретные потребности. Так, представители ОАО «Мурманская ТЭЦ» пояснили, что материалы торговой марки «MAPEI» рекомендованы к применению для ремонта и реконструкции дымовых промышленных труб на энергопредприятиях.
Что касается претензий ООО «Мурманспецстрой» к отсутствию технических характеристик по гидрофобизирующей жидкости, то ее соответствие государственным стандартам, техническим условиям, проектным спецификациям, техническим паспортам заказчик определил в документации. Следует заметить, что в данном случае компания могла обратиться в ТЭЦ за разъяснениями, но не воспользовалась своим правом и не указала в жалобе, какой товар желала бы предложить в случае участия в открытом запросе предложений.
Несмотря на то, что жалоба ООО «Мурманспецстрой» оказалась необоснованной, специалисты Мурманского УФАС выявили в действиях заказчика нарушения закона о закупках. «Мурманской ТЭЦ» выдано предписание об их устранении, сообщает пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области.

Поделиться: