10:5627.03.13

Ситуация на Кипре может вызвать серьёзный отток капитала из России

Ситуация на Кипре  может вызвать серьёзный отток капитала из России

Банковские каникулы на Кипре продолжаются - кредитные учреждения не начнут работу как минимум до 28 марта, чтобы обеспечить «бесперебойную работу финансовой системы страны», сказано в постановлении кипрского Центробанка. После чего Минфин и ЦБ Кипра намерены ввести «ограничения на движение капиталов», которые, по словам министра финансов Михалиса Сарриса, «будут действовать в течение нескольких недель».
Возможные потери вкладчиков из России от процедуры списания точно оценить нельзя. Но общая сумма активов, пришедших в кипрские банки не из зоны евро, составляет 20 млрд евро, при этом доля депозитов объёмом свыше 100 тысяч евро в среднем по банкам Кипра составляет 55%, напоминает «Коммерсант».
Вкладчики «Bank of Cyprus и Laiki», похоже, свои деньги увидят не скоро. «Быстро с этим не разберутся, - говорит финансовый консультант Грэм Бишон, работающий с институтами ЕС. - Первые 10% вы сможете получить через год или около того».
Ситуация на Кипре «остаётся очень хрупкой», утверждают аналитики «Citigroup». «Уцелевшим банкам может понадобиться дополнительный капитал, поскольку экономика, по всей вероятности, будет сокращаться быстро, а когда будут сняты ограничения на движение капитала, вероятен крупный отток депозитов», - приводят их мнение «Ведомости».
Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ оценил потери российских резидентов в случае реализации «плохого сценария» (замораживание крупных вкладов, ограничения вывода капиталов с острова) в 30 млрд евро (1,5% ВВП).
«Сигналы от компаний есть. Деньги аккумулировались на счетах для того, чтобы можно было осуществить какие-либо сделки: либо это межбанк, либо корсчета. Никаких острых просьб о помощи нет», - заявил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов.
В ЦР ВШЭ считают, что потери экономики РФ последуют за переводом расчётных центров в другие юрисдикции, а это приведёт к торможению инвестактивности. По данным Росстата, в 2012 году порядка 25% всех прямых иностранных инвестиций приходилось на Кипр, а все ПИИ составляли 6,7% объема капиталовложений в экономику.
Только в минувшем месяце, по оценке Минэкономразвития, из страны было выведено порядка 6 млрд долларов. За первые два месяца 2013 года сумма получилась также впечатляющей: от 14 млрд до 16 млрд долларов, приводит данные «РБК daily». Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов не исключал, что потери за 12 месяцев могут достичь даже 50 млрд долларов. Однако министр подчеркивал, что большая часть такого оттока капитала - это вклады российских компаний за границей.
«Часть денег зависла, и риски возросли, но, я думаю, с ними система сможет справиться, потому что состояние банковского сектора у нас здоровое, и если брать именно наш банк - «дочку» ВТБ на Кипре, то она находится в достаточно нормальном состоянии», - сообщил замглавы Минэкономики Андрей Клепач «Интерфаксу».
Директор департамента стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев считает, что по итогам 2013 года отток капитала может достичь даже 80 млрд долларов. Такая сумма, по данным ЦБ, была вывезена из страны по итогам 2011 года, в 2012 году отток составил около 57 млрд. В последний раз чистый приток денег в страну фиксировался в 2007 году.
«Усиление чистого оттока произойдёт потому, что Кипр перестает быть серьёзным инвестором (боле 20% якобы иностранных инвестиций приходило с Кипра). Схемы реинвестирования рушатся, это снижает приток. Пока отстроятся новые схемы - неизвестно», - поясняет он, сообщает www.newsru.com.

 

 

Поделиться: