11:1127.03.13

Спасению популяции гренландского тюленя помогают данные космической съёмки

Спасению популяции гренландского тюленя помогают  данные космической съёмки

Оперативные спутниковые снимки помогают организовать движение судов вокруг щенных залежек гренландских тюленей в Белом море и предотвратить гибель животных. Снимки со спутников с радиолокационными и детальными оптическими датчиками принимают и обрабатывают специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» и в оперативном режиме передают данные в Штаб ледокольных операций порта Архангельск и в ФГБУ «Северное УГМС» для корректировки маршрутов следования судов в обход щенных залежек тюленей.
По результатам авиаучёта и спутниковых данных 17 марта 2013 года крупная залежка гренландских тюленей находилась в районе Двинской губы, на 16 км западнее Зимнего берега. 22 марта залежка сместилась к горлу Белого моря, 25 марта по мере дрейфа льдов приобрела вытянутую на запад форму, от Онежского полуострова к горлу Белого моря вдоль Зимнего берега.
Согласно распоряжению капитана морского порта Архангельск Николая Гуринова, в период март-апрель 2013 года производится сбор информации о местах массовых залежек гренландского тюленя для оперативной разработки и передачи на суда рекомендаций для следования во льдах в обход на достаточном расстоянии, насколько это безопасно и практически возможно.
Как сообщали ранее специалисты ФГБУ «Северное УГМС», на них ложится повышенная ответственность за предоставленную ледовую информацию и составленные рекомендованные курсы, которые всегда являются основой для окончательных рекомендаций от Штаба ледокольных операций капитана порта Архангельск.
Инженерно-технологический «СКАНЭКС» c 2009 года ведёт мониторинг ледовой обстановки в акватории Белого моря для организации движения ледоколов и судов в обход залежек беломорской популяции гренландских тюленей в период их щенки. Из-за бесконтрольного прохождения судов в начале весны через места залежек значительно уменьшается численность популяции животного: при прокладывании каждого ледового канала гибнут до 500-1000 детенышей.
Места скопления животного на детальных спутниковых снимках выявляются на основе косвенных признаков - лунок («продыхов») во льду, линейных следов животного, которые те оставляют, двигаясь к лункам и т.д.
По словам представителей ФГБУ «Северное УГМС», положительный опыт проведения проекта по охране беломорской популяции гренландского тюленя свидетельствует об эффективном решении природоохранных задач с применением комплексной актуальной информации (данных о судовой обстановке, авиаобследования и космоснимков, рекомендованных курсов от отдела речных и морских гидрологических прогнозов Гидрометцентра).
Спутниковую съёмку акватории Белого моря ИТЦ «СКАНЭКС» продолжит проводить до начала апреля, сообщает press.scanex.ru.

Поделиться: