11:4727.03.13

Чтобы преподавать уроки «Смысла жизни» надо научиться сначала жить

Чтобы преподавать уроки  «Смысла жизни» надо научиться сначала жить

Российские правозащитники и представители творческой интеллигенции не поддержали инициативу о введении в школах уроков под названием «Смысл жизни», с которой 26 марта выступил первый зампред комиссии РПЦ по вопросам семьи и защиты материнства протоирей Димитрий Смирнов на лекции в медицинском университете в Архангельске.
«О каком смысле жизни можно говорить с детьми? С какого класса они собираются это преподавать, может быть с первого?» - сказала накануне агентству «Интерфакс» старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.
«Пусть сначала взрослые найдут смысл жизни», - заявила она, назвав инициативу представителя Московского патриархата странной.
Позицию Алексеевой разделяет писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов, который также не считает, что в школе необходимо вводить новый предмет.
«С попыткой сформировать юношей и девушек они запоздали. Их уже сформировала культура всех уровней. У нас устарелая культура, и, одновременно, наши юноши и девушки ориентировались на западную культуру. И это уже необратимо», - заявил Лимонов «Интерфаксу».
«Современность ворвалась в нашу страну, она в ней живет. Плохая или хорошая эта современность - я не буду рассуждать на эту тему. Нельзя сказать, что у людей сейчас нет моральных ориентиров. Церкви нужно было выступить ещё в 90-е годы, отряхнув прах советского прошлого. Она могла выступить как Церковь бедных, униженных и оскорбленных, а вместо этого она встала близко к власти и к богатым», - сказал Эдуард Лимонов.
Между тем писатель Дмитрий Быков заявил агентству, что в идее протоирея Димитрия Смирнова есть смысл, если проблему изучать фундаментально.
«Понятием «смысл жизни» занимается экзистенциальная философия и конкретно отрасль, которая представлена (австрийским психотерапевтом) Виктором Франклом. Если преподавать в школах этот вид философии, который занимается понятием «смысла жизни», я думаю, что как факультативный предмет это было бы неплохо», - сказал Быков.
Писатель также отметил, что Франкл прошёл через фашистские концентрационные лагеря и оставил после себя серию важных трудов, которые можно изучать и в школах.
«Но заниматься этим должна светская философия, а не религиозная, поскольку понятие «смысл» - шире понятия «вера», - сказал он.
Напомним, что протоиерей Димитрий Смирнов заявил на лекции в Северном государственном медицинском университете, что трагедия человечества - в погоне за ложными целями.
«Хороши алгебра с геометрией, хороши и география с биологией, хороша и русская литература, но главной проблемы они не решают», - заявил священник, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: