11:5827.03.13

Сергея Шойгу не устроил порядок финансирования ремонта подлодок

Сергея Шойгу не устроил порядок финансирования ремонта подлодок

Министр обороны России Сергей Шойгу потребовал изменить порядок финансирования ремонта кораблей и подводных лодок, передает РИА «Новости».
По его мнению, сначала целесообразно проводить инвентаризацию необходимых работ, а лишь затем осуществлялось их финансирование. «Этот процесс необходимо подчинить логике», - заявил генерал армии во время рабочей поездки на Камчатку, где он посетил стоящую в плавучем доке БПД-71 Северо-восточного ремонтного центра (СВРЦ) атомную подводную лодку проекта 971 «Братск», уже шесть лет находящуюся на ремонте. По его словам, ситуация с данной подводной лодкой возмутительна, так как ее экипаж, состоящий из 37 человек, не может работать.
По данным источника в Минобороны, с 2008 года на ремонт «Братска» было выделено более 250 млн рублей. Он отметил, что лодку должны были вывести на швартовые испытания еще в декабре 2012 года, однако выделенные деньги пошли только на инвентаризацию. «СВРЦ научился осваивать деньги, но не ремонтировать... Теперь он предлагает вместо ремонта его модернизировать и за другую плату - несколько миллиардов рублей», - сказал собеседник агентства, добавив, что военное ведомство решило отстранить СВРЦ от проведения ремонтных работ и перепоручило их другому заводу. Источник также рассказал о деятельности самого СВРЦ, который переживает не лучшие времена: после его акционирования предприятие потеряло рабочих, из-за хронического недофинансирования большая часть производственных мощностей устарела.
В то же время Шойгу заявил, что в настоящее время власти России делают все возможное для поддержания высокого уровня боеспособности подводных сил и их качественного обновления. По его сведениям, подводные силы России планируется оснастить высокоточным оружием большой дальности. «Это значительно увеличит возможности применения подводных лодок в рамках стратегического сдерживания», - сказал министр.
На прошлой неделе главком ВМФ адмирал Виктор Чирков заявил, что в России также должны появиться подлодки пятого поколения. По его словам, их серийное производство начнется после 2030 года. Ранее гендиректор центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Игорь Вильнит сообщил, что формирование облика корабля следующего поколения идет с учетом пожеланий и замечаний, которые возникли в ходе эксплуатации уже существующих кораблей.

Поделиться: