12:1227.03.13

Кто кого «крышевал» при хищении средств с зарплатных карт?

Кто кого «крышевал» при хищении средств с зарплатных карт?

Расследование масштабных хищений денег со счетов Сбербанка в Нижнем Новгороде вызвало неожиданное соперничество между правоохранительными органами.
Главное управление (ГУ) МВД по Приволжскому федеральному округу (ПФО), месяц назад громко объявившее о поимке участников организованной преступной группы (ОПГ), похитившей, по предварительным данным, свыше 50 млн рублей (в банке говорят о 17 млн рублей), просит материалы расследований у ГУ МВД по Нижегородской области, где расследуют ряд эпизодов о кражах. В региональном МВД пока не готовы делиться разработками в отношении основных фигурантов, тем более что предполагаемый организатор хищений сам проходит потерпевшим по делу о вымогательстве, в котором обвинен вор в законе Сергей Разживин (Сека): по версии следствия, узнав о теневых денежных потоках, он попытался поставить их под контроль.
В конце февраля этого года ГУ МВД по ПФО сообщило о задержании членов ОПГ, которые с участием недобросовестных сотрудников банка похитили через систему электронных платежей более 50 млн рублей. На ничего не подозревающих клиентов Сбербанка, получив доступ к их персональным данным, злоумышленники оформляли зарплатные карты, «трудоустраивая» их в фиктивные организации. Деньги похищались электронным переводом с карт клиентов на карты преступников, а затем обналичивались в банкоматах Нижнего Новгорода. Сотрудники ГУ МВД по ПФО ночью взломали офисы коммерческой фирмы, где базировались злоумышленники, но задержать удалось рядовых исполнителей.
Основной фигурант, поимки которого добивались оперативники окружного главка, был в разработке у их коллег из ГУ МВД по Нижегородской области. Оперативники регионального управления, с которыми пообщался «Ъ», утверждают, что операция коллег сорвала их собственную - по поимке с поличным подозреваемых из Сбербанка. Кстати, один из предполагаемых организаторов банковских хищений сейчас проходит потерпевшим по делу нижегородского вора в законе Сергея Разживина и его сообщника по прозвищу Рэмбо. Оба недавно были арестованы за вымогательство почти 17 млн рублей. По версии оперативников, узнав об огромных теневых доходах банковского афериста, который также активно занимался обналичиванием средств за процент (по этим фактам также возбуждены уголовные дела), криминальные лидеры решили взять его под свою «крышу» и даже расстреляли машину теневика для большей сговорчивости. Однако тот пошёл на сотрудничество с уголовным розыском, и подручных Секи в итоге задержали с мечеными купюрами.
Формально в управлениях МВД округа и области утверждают, что сотрудники каждого главка заняты своими расследованиями с разными потерпевшими из числа клиентов Сбербанка. Однако не объясняют, почему одна и та же история с хищениями в управлениях квалифицируется по разным статьям Уголовного кодекса РФ: в областном полицейские полагают, что имели место кражи, в окружном - мошенничество.
В службе безопасности Волго-Вятского банка Сбербанка России сообщили, что банк компенсировал потери клиентам в полном объёме, а общий ущерб банку от деятельности преступной группы составил около 17 млн рублей. «Указанный в СМИ ущерб 50 млн рублей мог быть нанесён клиентам банка в случае полного завершения мошенниками преступных намерений», - добавили в банке, сообщает bankir.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Главный пристав Мурманской области проведет прием граждан

20:17С начала года в ДТП с общественным транспортом пострадали более сотни северян

19:23Курс евро снизился на 69,5 копейки

18:15У жителей Заполярья силовики за неделю изъяли 12 единиц оружия

17:37Теплоход «Петр Великий» выполняет транзитный рейс в Китай по Севморпути

17:13Пьяный 15-летний внук ограбил пожилую северянку ради выпивки

16:45Синоптики сообщают о -25° в ближайшие дни на Кольском полуострове

16:27В Кандалакше без вести пропал мужчина с татуировками

16:13В Мурманске стартуют кинопоказы Х фестиваля «Северный характер»

15:48В Полярных Зорях пьяного водителя поймали на взятке в 20 тысяч сотруднику ДПС

15:30На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

15:14В Апатитах мужчину госпитализировали после ссоры с женой

15:00Мурманских интеллектуалов пригласили на телепроект «Брейн-ринг»

14:43Житель Мурманска во время ссоры изрезал брату голову и грудь

14:28Экс-«ангел» Victoria's Secret из Оленегорска: «Мне очень жаль»

14:11В гипермаркете Мурманска девушку поймали на краже косметики и продуктов

13:53Жителям Мурманской области предлагают билеты на поезд за полцены

13:36В Полярном накрыли семейный наркобизнес

13:21В Мурманске пройдет XVIII фестиваль Финского кино

13:06Няня за месяц вынесла из квартиры мурманчанки драгоценности на 120 тысяч

12:47За выходные на дорогах Заполярья поймали 33 пьяных водителя

12:25В мурманском аэропорту из-за тумана задерживается рейс в Петербург

12:09На трассе «Кола» иномарка влетела в ограждение, пострадал один человек

11:50Мощи святой Матроны Московской доставят в Североморск

Все новости