12:1227.03.13

Кто кого «крышевал» при хищении средств с зарплатных карт?

Кто кого «крышевал» при хищении средств с зарплатных карт?

Расследование масштабных хищений денег со счетов Сбербанка в Нижнем Новгороде вызвало неожиданное соперничество между правоохранительными органами.
Главное управление (ГУ) МВД по Приволжскому федеральному округу (ПФО), месяц назад громко объявившее о поимке участников организованной преступной группы (ОПГ), похитившей, по предварительным данным, свыше 50 млн рублей (в банке говорят о 17 млн рублей), просит материалы расследований у ГУ МВД по Нижегородской области, где расследуют ряд эпизодов о кражах. В региональном МВД пока не готовы делиться разработками в отношении основных фигурантов, тем более что предполагаемый организатор хищений сам проходит потерпевшим по делу о вымогательстве, в котором обвинен вор в законе Сергей Разживин (Сека): по версии следствия, узнав о теневых денежных потоках, он попытался поставить их под контроль.
В конце февраля этого года ГУ МВД по ПФО сообщило о задержании членов ОПГ, которые с участием недобросовестных сотрудников банка похитили через систему электронных платежей более 50 млн рублей. На ничего не подозревающих клиентов Сбербанка, получив доступ к их персональным данным, злоумышленники оформляли зарплатные карты, «трудоустраивая» их в фиктивные организации. Деньги похищались электронным переводом с карт клиентов на карты преступников, а затем обналичивались в банкоматах Нижнего Новгорода. Сотрудники ГУ МВД по ПФО ночью взломали офисы коммерческой фирмы, где базировались злоумышленники, но задержать удалось рядовых исполнителей.
Основной фигурант, поимки которого добивались оперативники окружного главка, был в разработке у их коллег из ГУ МВД по Нижегородской области. Оперативники регионального управления, с которыми пообщался «Ъ», утверждают, что операция коллег сорвала их собственную - по поимке с поличным подозреваемых из Сбербанка. Кстати, один из предполагаемых организаторов банковских хищений сейчас проходит потерпевшим по делу нижегородского вора в законе Сергея Разживина и его сообщника по прозвищу Рэмбо. Оба недавно были арестованы за вымогательство почти 17 млн рублей. По версии оперативников, узнав об огромных теневых доходах банковского афериста, который также активно занимался обналичиванием средств за процент (по этим фактам также возбуждены уголовные дела), криминальные лидеры решили взять его под свою «крышу» и даже расстреляли машину теневика для большей сговорчивости. Однако тот пошёл на сотрудничество с уголовным розыском, и подручных Секи в итоге задержали с мечеными купюрами.
Формально в управлениях МВД округа и области утверждают, что сотрудники каждого главка заняты своими расследованиями с разными потерпевшими из числа клиентов Сбербанка. Однако не объясняют, почему одна и та же история с хищениями в управлениях квалифицируется по разным статьям Уголовного кодекса РФ: в областном полицейские полагают, что имели место кражи, в окружном - мошенничество.
В службе безопасности Волго-Вятского банка Сбербанка России сообщили, что банк компенсировал потери клиентам в полном объёме, а общий ущерб банку от деятельности преступной группы составил около 17 млн рублей. «Указанный в СМИ ущерб 50 млн рублей мог быть нанесён клиентам банка в случае полного завершения мошенниками преступных намерений», - добавили в банке, сообщает bankir.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:50Водительские права отныне можно менять в МФЦ

Все новости