12:5227.03.13

Новая модель энергорынка концептуально готова, замглавы Минэнерго РФ

Новая модель энергорынка концептуально готова, замглавы Минэнерго РФ

Новая модель энергорынка и мощности концептуально готова и должна начать работать с 2015 года. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики Михаил Курбатов. «Концептуально модель рынка готова, теперь вопрос, как к ней отнесутся участники рынка», - отметил он, добавив, что в настоящее время модель проходит «жернова» обсуждения.
Планируется, что новая модель начнёт работать с 2015 года. Чтобы модель начала работать с 2014 года, надо было внести законодательные изменения в первой половине 2013 года, пояснил замминистра. По его словам, речь не идёт о кардинальных изменениях, в настоящее время речь идёт о доработке существующей концепции. Планируется, что в новой модели сохранится механизм договор о предоставлении мощности.
Как сообщалось ранее, премьер-министр Дмитрий Медведев отправил на доработку до конца мая 2013 года новую модель рынка электроэнергии и мощности, которая была представлена 1 марта на заседании по проблемам электроэнергетики в РФ.
«До конца мая необходимо все детально просчитать», - сообщил «РБК» представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, комментируя данную информацию. В настоящее время идет обсуждение трех вариантов новой модели энергорынка.
В сентябре 2012 года Аркадий Дворкович отмечал, что необходимо завершить работу по модернизации рынка электроэнергии и мощности в РФ до 2014 года, чтобы с 2014 года новая модель рынка начала работать в полном объёме. Нынешняя модель рынка не позволяет в достаточной степени привлекать частные инвестиции в генерацию и сетевой комплекс, также нет достаточной отдачи от привлеченного капитала.
С 1 сентября 2006 года в России вступили в силу новые правила работы оптового и розничных рынков электроэнергии. На оптовом рынке электроэнергии (мощности) в результате введения новых правил работы осуществлен переход к регулируемым договорам между покупателями и генерирующими компаниями, ликвидирован сектор свободной торговли (ССТ), запущен спотовый рынок - «рынок на сутки вперед».
Кроме того, правила функционирования розничных рынков предполагают постепенную либерализацию розничных рынков электроэнергии параллельно с либерализацией оптового рынка при сохранении обеспечения населения электроэнергией по регулируемым тарифам. В ходе реформы РАО ЕЭС исчезла прежняя, монопольная, структура электроэнергетики.

Поделиться: