13:4727.03.13

В Минэнерго поддерживают сокращение числа зон свободного перетока в России

В Минэнерго поддерживают сокращение числа зон свободного перетока в России

Заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов в целом поддерживает предложение по сокращению количества зон свободного перетока (ЗСП) в РФ для проведения КОМ (конкурентный отбор мощности) на 2014 год, сообщил он сегодня журналистам.
По его словам, сократить количество зон первоначально предложил «Системный оператор». При этом глава НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко высказал мнение, что укрупнения ЗСП не даст информации о наличии зон дефицита.
Как сообщалось ранее, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагала сократить количество зон свободного перетока (ЗСП) при проведении конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2014 год, который должен состояться осенью 2013 года. В первой ценовой зоне (Европа и Урал) планируется создать две ЗСП, во второй (Сибирь) планируется сделать две зоны - Восточная и Западная Сибирь, однако окончательное решение по этому вопросу ещё не принято. Один из вариантов - оставить большую зону «Сибирь» и прибавить ещё несколько мелких ЗСП, пояснил Вячеслав Кравченко. По его словам, подобное сокращение количества зон должно увеличить конкуренцию. Если количество зон будет сокращено, то с вероятностью на 90% КОМ будет проводить без price cap, пояснил он, добавив, что КОМ на 2014г. будет проводить сроком на один год.
Напомним, что осенью 2012 года ОАО «Системный оператор ЕЭС» подвело итоги конкурентного отбора мощности на 2013г год. Сегодня в России существует 23 ЗСП. В 2013г году в 18 ЗСП отбор проводился с применением предельного размера (price cap, 41% от общего объёма предложения). В пяти ЗСП КОМ проводился без применения предельного размера (59% от общего объёма предложения).
Действовавшая до 2010 года переходная модель рынка электроэнергии и мощности предполагала отбор всех генерирующих объектов, включенных в утвержденный сводный прогнозный баланс мощности ЕЭС России. В рамках долгосрочных КОМ генерирующие мощности отбираются на конкурентной основе в необходимом объёме исходя из ценовых заявок участников, с учётом технических и технологических ограничений, сообщает «РБК».

Поделиться: