Сегодня на заседании комитета Мурманской областной думы по энергетике и ЖКХ обсуждалась программа финансового оздоровления ГОУТП «ТЭКОС» и модели дальнейшего функционирования этого предприятия. Эту программу думский комитет Вячеслава Безуглого затребовал у областного Минэнерго и ЖКХ в ответ на многомиллионные запросы правительства региона в лице профильного министерства средств из областного бюджета на оздоровление теплоэнергетического предприятия. Ситуацию для журналистов перед началом заседания пояснил Вячеслав Безуглый (подробности на видео).
Сегодня эту программу представил на заседании думского комитета по энергетике и ЖКХ и.о. министра энергетики Владимир Полиэктов. Об этом расскажем чуть позднее, а сейчас - о предложениях, выдвинутых в начале заседания депутатом Владимиром Ахрамейко, которые он хотел бы обсудить дополнительным вопросом.
Вчера Владимир Николаевич выдвинул эти предложения на встрече с депутатом Госдумы от Мурманской области Валерием Язевым, посетившим заполярную столицу с целью - рассказать, как он трудится в Москве на благо северян. Областной депутат предложил государственному определиться: каким основным видом топлива будет обеспечиваться Мурманская область? Сегодня мазут съедает все субсидии федерального и регионального бюджета, поэтому роста экономики не наблюдается на протяжении ряда лет. Хоть какие точки роста определяй, результат будет один и называется он словом из запаса ненормативной лексики. Может быть, всё же вернуться к газификации нашего региона, который, по словам депутата Ахрамейко, остался одним негазифицированным на всю Россию. Можно для начала закупать газ в Норвегии и строить завод СПГ. В ожидании реализации отложенного до лучших времён Штокмановского проекта.
Валерий Язев пояснил, что возглавляет в Госдуме рабочую группу по вопросам газификации, и если Мурманская областная дума примет соответствующим постановлением обращение к президенту Владимиру Путину, то он, по словам Владимира Ахрамейко, предпримет все усилия, чтобы воплотить желаемое северянами в действительное.
Владимир Ахрамейко предложил также обсудить на сегодняшнем заседании второй дополнительный вопрос - депутатского запроса в областную прокуратуру, который, по его мнению, надо сделать по возврату в региональную казну 700 млн рублей. Эти деньги были выделены компании «КТК» («Кольская теплоснабжающая компания») на строительство суперкотельной в Мончегорске. До сих пор там нет даже основательного фундамента.
При голосовании по двум дополнительным вопросам прошёл первый. С запросом в прокуратуру пока решили подождать. Владимир Полиэктов пояснил, что завтра по данному вопросу встретятся первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин и генеральный директор Кольской ГМК Сергей Селяндин.
Что касается выбора основного вида топлива для Мурманской области, то Владимир Иванович пояснил, что на прошлой неделе этот вопрос обсуждал в Минэнерго РФ вице-губернатор Сергей Губич. В Москве пытаются определить, что выгоднее - использовать часть энергии Кольской АЭС для выработки тепла или всё-таки определиться со стратегией газификации Мурманской области. В любом случае это должно быть выгодно потребителю, сказал Владимир Полиэктов.
Заместитель председателя областной думы Александр Макаревич напомнил аудитории о глобальных планах, которые строились в области при правлении экс-губернатора Дмитрия Дмитриенко. Он заверял, что наш регион переведут в особую энергетическую зону со всеми причитающимися ей финансово-экономическими благами. Но, увы, кесарю - кесарево, Богу - Богово. «Кесаря» ушли, и идея зачахла.

Поделиться: