Сегодня на заседании комитета Мурманской областной думы по энергетике и ЖКХ обсуждалась программа финансового оздоровления ГОУТП «ТЭКОС» и модели дальнейшего функционирования этого предприятия. Эту программу думский комитет Вячеслава Безуглого затребовал у областного Минэнерго и ЖКХ в ответ на многомиллионные запросы правительства региона в лице профильного министерства средств из областного бюджета на оздоровление теплоэнергетического предприятия. Ситуацию для журналистов перед началом заседания пояснил Вячеслав Безуглый (подробности на видео).
Сегодня эту программу представил на заседании думского комитета по энергетике и ЖКХ и.о. министра энергетики Владимир Полиэктов. Об этом расскажем чуть позднее, а сейчас - о предложениях, выдвинутых в начале заседания депутатом Владимиром Ахрамейко, которые он хотел бы обсудить дополнительным вопросом.
Вчера Владимир Николаевич выдвинул эти предложения на встрече с депутатом Госдумы от Мурманской области Валерием Язевым, посетившим заполярную столицу с целью - рассказать, как он трудится в Москве на благо северян. Областной депутат предложил государственному определиться: каким основным видом топлива будет обеспечиваться Мурманская область? Сегодня мазут съедает все субсидии федерального и регионального бюджета, поэтому роста экономики не наблюдается на протяжении ряда лет. Хоть какие точки роста определяй, результат будет один и называется он словом из запаса ненормативной лексики. Может быть, всё же вернуться к газификации нашего региона, который, по словам депутата Ахрамейко, остался одним негазифицированным на всю Россию. Можно для начала закупать газ в Норвегии и строить завод СПГ. В ожидании реализации отложенного до лучших времён Штокмановского проекта.
Валерий Язев пояснил, что возглавляет в Госдуме рабочую группу по вопросам газификации, и если Мурманская областная дума примет соответствующим постановлением обращение к президенту Владимиру Путину, то он, по словам Владимира Ахрамейко, предпримет все усилия, чтобы воплотить желаемое северянами в действительное.
Владимир Ахрамейко предложил также обсудить на сегодняшнем заседании второй дополнительный вопрос - депутатского запроса в областную прокуратуру, который, по его мнению, надо сделать по возврату в региональную казну 700 млн рублей. Эти деньги были выделены компании «КТК» («Кольская теплоснабжающая компания») на строительство суперкотельной в Мончегорске. До сих пор там нет даже основательного фундамента.
При голосовании по двум дополнительным вопросам прошёл первый. С запросом в прокуратуру пока решили подождать. Владимир Полиэктов пояснил, что завтра по данному вопросу встретятся первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин и генеральный директор Кольской ГМК Сергей Селяндин.
Что касается выбора основного вида топлива для Мурманской области, то Владимир Иванович пояснил, что на прошлой неделе этот вопрос обсуждал в Минэнерго РФ вице-губернатор Сергей Губич. В Москве пытаются определить, что выгоднее - использовать часть энергии Кольской АЭС для выработки тепла или всё-таки определиться со стратегией газификации Мурманской области. В любом случае это должно быть выгодно потребителю, сказал Владимир Полиэктов.
Заместитель председателя областной думы Александр Макаревич напомнил аудитории о глобальных планах, которые строились в области при правлении экс-губернатора Дмитрия Дмитриенко. Он заверял, что наш регион переведут в особую энергетическую зону со всеми причитающимися ей финансово-экономическими благами. Но, увы, кесарю - кесарево, Богу - Богово. «Кесаря» ушли, и идея зачахла.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

11:17В Заполярье с начала года возбудили более сотни дел за незаконную рыбалку

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МИНУТЫ СЛАВЫ ЗУБА

Все новости