14:2327.03.13

Москва, Казань, Сочи, Санкт-Петербург, Иркутск, Волгоград, Ижевск и Сургут - российские города, представляющие интерес для инвесторов

Москва, Казань, Сочи, Санкт-Петербург, Иркутск, Волгоград, Ижевск и Сургут -  российские города, представляющие интерес для инвесторов

Согласно мнению экономических обозревателей, наиболее привлекательными для зарубежных инвесторов рынками европейской недвижимости в текущем году, являются Мюнхен, Лондон, Берлин, Стамбул и Гамбург. В рейтинге представлено 27 городов, среди которых Москва занимает 9-е место.
«Экономический кризис негативно сказался на состоянии рынка недвижимости. Рынок начал восстанавливаться, в 2012 году показатель роста составил 6%, инвестиции в недвижимость постепенно возвращают свою привлекательность, комментирует ситуацию Иван Андриевский, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров». - К 2013 году, согласно прогнозам агентства «Cushman & Wakefield», инвестиции в недвижимость могут выйти на докризисный уровень и превысить 1 трлн долларов.
Эффективность недвижимости как инвестиционного инструмента оценивается исходя из множества критериев, в число которых входят криминогенная обстановка, уровень безработицы, средний возраст населения и его покупательская способность. В России наибольшую привлекательность для инвесторов представляет Москва. По данным международного аналитического агентства «Real Capital Analytics» в течение 2012-го года российская столица была четвертым городом в Европе и девятым городом в мире по инвестиционной привлекательности недвижимости. Стоит отметить, что доля сделок за пределами Московского региона, по данным агентства «S. A. Ricci», увеличилась с 7% в 2010 году до 26% в 2011 году. В абсолютном выражении объем региональных сделок возрос в 6,5 раз, составив в 2011 году около 2,4 млрд долларов. Среди других российских городов, представляющих интерес для инвесторов, можно выделить Казань, Сочи, Санкт-Петербург, Иркутск, Волгоград, Ижевск и Сургут.
Общероссийская общественная организация «Российский клуб финансовых директоров» считает, что эффективность инвестирования средств в недвижимость является важным критерием, определяющим экономическую привлекательность городов. На сегодняшний день сектор недвижимости приходит в своё докризисное состояние, важным показателем является рост объема зарубежных инвестиций в развитие недвижимости в регионах. По мнению РКФД региональный рынок недвижимости имеет большой потенциал, поэтому в ближайшее время он будет активно осваиваться зарубежными инвесторами».

Поделиться: