16:3627.03.13

Нестыковки законодательства не должны использоваться против отечественной рыбной промышленности

Нестыковки законодательства не должны использоваться против отечественной рыбной промышленности

В ходе рабочего совещания в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области была рассмотрена проблемная ситуация, связанная с длительной (четырехдневной) выгрузкой под таможенным контролем охлаждённой рыбной продукции с борта рыболовного судна «Россйоки» в Териберке и выявленного в результате расхождения в размере менее 2% от предварительно заявленного веса рыбы.
Государством предпринимаются меры по созданию благоприятных условий для увеличения объёмов поставки уловов рыбы в отечественные порты. Для этого с 2008 года установлен уведомительный порядок и выборочный государственный контроль в отношении судов рыбопромыслового флота и ввоза уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции. Доставляемая отечественная рыбная продукция освобождена от уплаты соответствующих таможенных сборов.
В морских условиях практически невозможно точно определить вес выловленной рыбы и произведённой из неё продукции, особенно охлаждённой рыбы во льду. Учитывая это в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна была введена норма, согласно которой допускается отклонение от предварительно заявленного капитаном судна веса рыбной продукции, находящейся на борту, в пределах 5 процентов в ту или иную сторону с последующим внесением корректировки в промысловом журнале, технологическом журнале и таможенную декларацию с уведомлением соответствующих контролирующих органов.
Однако, с точки зрения таможенных органов даже незначительное расхождение в весе рыбы, в представляемых для таможенного оформления документах на продукцию морского промысла по приходу судна и документах по результатам выгрузки трактуется как административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров. Количество возбуждённых таможенными органами дел об административных правонарушениях по таким фактам увеличиваться.
Кроме этого, по оценке некоммерческого объединения «Териберкская ассоциация рыбаков» из-за продолжавшегося несколько дней контрольного взвешивания нетто всей рыбы, привезённой судном «Россйоки» 17 марта, потери предприятий этого посёлка превысили 2 млн рублей. Это и прямые затраты, и снижение качества сырья, и простой судна.
Как отметил председатель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский, нестыковки в различных нормативных правовых актах не должны использоваться против отечественной экономики. Российские порты необходимо сделать удобными для работы флота, а систему государственного контроля за рыбопромышленниками - предсказуемой и основанной на единых подходах и требованиях.
Обсудить возможные пути решения данной проблемы планируется в ходе ближайшего заседания Координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти Мурманской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:5022 тысячи детей Заполярья отправятся в лагеря этим летом

13:34В Мурманске 22-летнего грабителя на угнанном авто задержали при просмотре футбола

13:19В Мурманске проведут вторую инвестиционную энергоярмарку

13:05В Североморске 14-летняя школьница пропала без вести

12:49Институт проблем промышленной экологии Севера сократит семь работников

12:25Школьника торжественно отблагодарили за медпомощь сбитым пешеходам возле «Детского мира»

12:03Театр кукол Мурманска получит миллион на саамские сказки

11:51Мэр Мурманска: Большинство жалоб от северян поступали на услуги ЖКХ

11:30На Северном флоте приступили к занятиям слушатели Военной академии Генерального штаба ВС

11:15За повторную пьяную езду жительнице Оленегорска дали 400 часов работ

10:58Клеща с энцефалитом сняли с жителя Мурманской области

10:41Игорь Морарь выделил юной шахматистке 100 тыcяч для поездки на чемпионат Европы

10:27В начале июня состоится автопробег Мурманск-Териберка

10:15В районе Кольской АЭС обезвредили «террористов» [видео]

10:00За 2,5 года в Заполярье по льготным ценам прооперировали почти 2000 животных

09:44В Мурманске организованы аварийные бригады для борьбы с весенним паводком

09:30Пьяная жительница Мурманска напала на знакомого со стеклянной бутылкой

09:22Мурманчанин оплатил 17 штрафов ГИБДД ради отпуска за границей

09:11В Мурманске на дороге столкнулись две иномарки

08:57На трёх улицах Мурманска отключат свет

08:30Мурманским школьникам расскажут об истории славянской письменности

07:46В Заполярье синоптики обещают до +7° и мокрый снег

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

Все новости