16:3627.03.13

Нестыковки законодательства не должны использоваться против отечественной рыбной промышленности

Нестыковки законодательства не должны использоваться против отечественной рыбной промышленности

В ходе рабочего совещания в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области была рассмотрена проблемная ситуация, связанная с длительной (четырехдневной) выгрузкой под таможенным контролем охлаждённой рыбной продукции с борта рыболовного судна «Россйоки» в Териберке и выявленного в результате расхождения в размере менее 2% от предварительно заявленного веса рыбы.
Государством предпринимаются меры по созданию благоприятных условий для увеличения объёмов поставки уловов рыбы в отечественные порты. Для этого с 2008 года установлен уведомительный порядок и выборочный государственный контроль в отношении судов рыбопромыслового флота и ввоза уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции. Доставляемая отечественная рыбная продукция освобождена от уплаты соответствующих таможенных сборов.
В морских условиях практически невозможно точно определить вес выловленной рыбы и произведённой из неё продукции, особенно охлаждённой рыбы во льду. Учитывая это в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна была введена норма, согласно которой допускается отклонение от предварительно заявленного капитаном судна веса рыбной продукции, находящейся на борту, в пределах 5 процентов в ту или иную сторону с последующим внесением корректировки в промысловом журнале, технологическом журнале и таможенную декларацию с уведомлением соответствующих контролирующих органов.
Однако, с точки зрения таможенных органов даже незначительное расхождение в весе рыбы, в представляемых для таможенного оформления документах на продукцию морского промысла по приходу судна и документах по результатам выгрузки трактуется как административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров. Количество возбуждённых таможенными органами дел об административных правонарушениях по таким фактам увеличиваться.
Кроме этого, по оценке некоммерческого объединения «Териберкская ассоциация рыбаков» из-за продолжавшегося несколько дней контрольного взвешивания нетто всей рыбы, привезённой судном «Россйоки» 17 марта, потери предприятий этого посёлка превысили 2 млн рублей. Это и прямые затраты, и снижение качества сырья, и простой судна.
Как отметил председатель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский, нестыковки в различных нормативных правовых актах не должны использоваться против отечественной экономики. Российские порты необходимо сделать удобными для работы флота, а систему государственного контроля за рыбопромышленниками - предсказуемой и основанной на единых подходах и требованиях.
Обсудить возможные пути решения данной проблемы планируется в ходе ближайшего заседания Координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти Мурманской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

10:25В Мурманске состоялся межнациональный фестиваль творчества «Вместе»

10:15Жителям Заполярья дадут время разобраться в новых налоговых правилах

09:56В Мурманске проверили готовность дорожной техники к лету

09:30В Заполярье после зимней спячки начали просыпаться медведи

09:16В одном из дворов Никеля сгорел автомобиль

09:07Температура воздуха в Заполярье поднимется до +11°

08:04На шести улицах в Мурманске отключат газ

07:09В Мурманске расскажут как стать судьей

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

Все новости