16:3627.03.13

Нестыковки законодательства не должны использоваться против отечественной рыбной промышленности

Нестыковки законодательства не должны использоваться против отечественной рыбной промышленности

В ходе рабочего совещания в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области была рассмотрена проблемная ситуация, связанная с длительной (четырехдневной) выгрузкой под таможенным контролем охлаждённой рыбной продукции с борта рыболовного судна «Россйоки» в Териберке и выявленного в результате расхождения в размере менее 2% от предварительно заявленного веса рыбы.
Государством предпринимаются меры по созданию благоприятных условий для увеличения объёмов поставки уловов рыбы в отечественные порты. Для этого с 2008 года установлен уведомительный порядок и выборочный государственный контроль в отношении судов рыбопромыслового флота и ввоза уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции. Доставляемая отечественная рыбная продукция освобождена от уплаты соответствующих таможенных сборов.
В морских условиях практически невозможно точно определить вес выловленной рыбы и произведённой из неё продукции, особенно охлаждённой рыбы во льду. Учитывая это в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна была введена норма, согласно которой допускается отклонение от предварительно заявленного капитаном судна веса рыбной продукции, находящейся на борту, в пределах 5 процентов в ту или иную сторону с последующим внесением корректировки в промысловом журнале, технологическом журнале и таможенную декларацию с уведомлением соответствующих контролирующих органов.
Однако, с точки зрения таможенных органов даже незначительное расхождение в весе рыбы, в представляемых для таможенного оформления документах на продукцию морского промысла по приходу судна и документах по результатам выгрузки трактуется как административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров. Количество возбуждённых таможенными органами дел об административных правонарушениях по таким фактам увеличиваться.
Кроме этого, по оценке некоммерческого объединения «Териберкская ассоциация рыбаков» из-за продолжавшегося несколько дней контрольного взвешивания нетто всей рыбы, привезённой судном «Россйоки» 17 марта, потери предприятий этого посёлка превысили 2 млн рублей. Это и прямые затраты, и снижение качества сырья, и простой судна.
Как отметил председатель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский, нестыковки в различных нормативных правовых актах не должны использоваться против отечественной экономики. Российские порты необходимо сделать удобными для работы флота, а систему государственного контроля за рыбопромышленниками - предсказуемой и основанной на единых подходах и требованиях.
Обсудить возможные пути решения данной проблемы планируется в ходе ближайшего заседания Координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти Мурманской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:58В Мурманске на улице Зеленой отключат холодную и горячую воду

07:02На Кольском полуострове ожидается до -6° и снег

18:43Хитрый житель Апатитов украл из магазина колбасу и сыр на 16 тысяч

17:25При оформлении кредита житель Полярного перевёл деньги мошенникам

16:25В мурманскую филармонию приглашают на концерт саксофониста и органистки из Москвы

15:17В Мурманске на Кольском столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

14:41В Кандалакше спасатели вытащили из кювета застрявшую в деревьях иномарку

13:32В честь 47-летия ансамбль танца «Сполохи» даст концерт в Росляково

12:20Шестилетний мальчик выпал из окна четвёртого этажа в Мончегорске

11:06В Мурманске пройдет выставка бездомных собак «Хочу домой!»

10:28Зрители театра кукол Мурманска споют на английском языке

09:02Синоптики обещают в Заполярье снег и до -7°, в Никеле - сильный ветер

17:48В Северном бассейне выловили почти 375 тысяч тонн трески

16:16В мурманской филармонии состоится концерт «Все будет завтра»

15:23В Мурманске присягу приняли кадеты-десятиклассники

14:18Семью из Мончегорска наградили за поимку скрывающегося с места ДТП водителя

13:38В квартире Кировска огонь уничтожил бойлер и стиральную машину

12:21В Мурманске среди старшеклассниц выберут «Юность Заполярья»

11:11Стартует первый в Мурманской области конкурс «КвантоАрктика»

10:24В столице Заполярья пройдет Чемпионат области по хоккею

09:36Открывается арктический фестиваль «Добрый лед: от Заполярья до Амура - игры приграничья»

08:04В Мурманской области ожидается до -7° и снег

21:19Мошенники из Челябинска нажились на 71-летней пенсионерке из Кандалакши

20:17В аэропорту Мурманска поздравили юбилейного 800-тысячного пассажира

Все новости