16:4327.03.13

У бывшего депутата варзугского сельсовета Владимира Чуба избиратели живут при свете керосинок

У бывшего депутата варзугского сельсовета Владимира Чуба избиратели живут при свете керосинок

На сегодняшнем заседании комитета Мурманской облдумы по энергетике и ЖКХ глава муниципального образования сельское поселение Варзуга Терского района Геннадий Попов сообщил о критической ситуации, сложившейся с обеспечением электроэнергией посёлков Чаваньга, Чапома, Пялица, Тетрино, Кашкаранцы и Кузомень Терского района Мурманской области. Он пояснил, что у муниципального предприятия «Сервис» находится на балансе 17 дизель-электрических станций, переданных Варзуге развалившимися рыбакколхозами. Это МУП находится в ведомственном подчинении администрации сельского поселения Варзуга, которое является единственным учредителем предприятия и ответственным за обеспечение электроэнергией названных посёлков. «Сервис» считается гарантирующим поставщиком для сёл Кашкаранцы и Кузомень, готовятся документы для придания предприятию такого же статуса для остальных, вышеперечисленных посёлков.
Управлением по тарифному регулированию Мурманской области для сельского поселения Варзуга были утверждены тарифы за услуги по производству электроэнергии для МУП «Сервис» с января по март 2012 года в размере 8,12 рублей за кВт/час и с апреля по декабрь 2012 года - 10,87 рублей за кВт/час. Для населения Мурманской области соответственно были утверждены тарифы 1, 337 рубля и 1, 414 рубля за кВт/час.
МУП «Сервис» за 2012 год выработано электроэнергии по сёлам Терского района в размере 1408,1 тысячи кВт/час, полезный отпуск потребителям составил 328,7 кВт/час. Для расчёта компенсации выпадающих доходов был использован фактически полезный отпуск электроэнергии за 2012 год в количестве 193778 кВт/час в сёлах Чаваньга, Чапома, Пялица, Тетрино, Кашкаранцы и Кузомень. Сумма выпадающих доходов составила около 2 млн рублей, а точнее - 1751752,25 рубля. Из-за тяжёлого финансового положения, сложившегося в МУП «Сервис» отпуск электроэнергии в вышеуказанные поселки сократился в среднем до 18 часов в сутки. Геннадий Попов просит депутатов незамедлительно рассмотреть вопрос о выделении Варзуге для «Сервиса» финансовых средств для круглосуточного обеспечения посёлков электроэнергией.
Владимир Полиэктов, и.о. министра энергетики и ЖКХ региона пояснил депутатам, что год назад дизель-электрические генераторы в Терском районе были заменены. Управление по тарифному регулированию региона вышло на вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего энергосектор, с предложением включить сёла в российский список зон технологического изменения. Сейчас совместно с Минфином региона составляется порядок возмещения убытков.
Представитель регионального Минфина сказал, что поправки в областной бюджет по данному направлению будут внесены в мае.
Возмутились депутаты Наталья Лещинская и Александр Макаревич, они считают, что круглосуточное обеспечение северян электроэнергией под гарантии правительства области должно быть восстановлено сейчас, а проводить поправки через бюджет Минфин и Минэнерго могут, когда им заблагорассудится. «Не в каменном веке живём», - отрезала Наталья Лещинская.
Владимир Ахрамейко вспомнил, что сенатором от Мурманской области является ростовчанин Владимир Чуб, выдвигавшийся в СФ, будучи депутатом от сельсовета Варзуги. «Почему бы ему не побеспокоиться о земляках»? - озадачился Владимир Николаевич. Его коллеги сообщили, что Чуб вроде как на днях должен нагрянуть в Мурманск. Вот тогда и представится отличная возможность задать сенатору этот вопрос.

Поделиться: