17:4927.03.13

«Общественная приёмная: Сохраним поезд» на полигоне Октябрьской железной дороги за два дня работы собрала уже более 1,5 тысячи подписей

«Общественная приёмная: Сохраним поезд» на полигоне Октябрьской железной дороги за два дня работы собрала уже более 1,5 тысячи подписей

За два дня работы Общественной приёмной на вокзалах в границах Октябрьской железной дороги было собрано более 1,5 тысячи подписей на обращениях в адрес глав субъектов РФ в поддержку сохранения и развития железнодорожного транспорта в регионах.
27 марта в рамках акции состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника Департамента пассажирских сообщений Дмитрия Корнея, руководителей ОАО «СЗППК», Северо-Западного филиала ОАО «ФПК». В рамках пресс-конференции участники акцентировали внимание на том, что в настоящее время необходимо выработать комплексное решение с привлечением всех причастных министерств и ведомств в области совершенствования механизма государственного регулирования тарифов, который позволит государству заказывать объем и стандарты социальных перевозок, исходя из бюджетных возможностей, и интересов граждан, а перевозчику планировать свою деятельность, исходя из объемов государственного заказа.
Сегодня ситуация складывается таким образом, что на 2013 года субсидии на компенсацию тарифа на услуги инфраструктуры при осуществлении пригородных перевозок составляют 25 млрд рублей, в 2014 году они будут сокращены до 12,5 млрд, в 2015 году - до 6,25 млрд и вплоть до полного прекращения государственной поддержки в последующие годы. Таким образом, вся финансовая ответственность за перевозку пассажиров пригородным железнодорожным транспортом ляжет на бюджеты субъектов РФ, которые в свою очередь из-за ограниченности финансовых ресурсов могут прибегнуть к уже испытанному средству по сокращению издержек - оптимизации размеров движения пригородных поездов или повышению тарифов.
В сфере дальних пассажирских перевозок также существует проблема недостаточной компенсации из федерального бюджета выпадающих доходов ОАО «ФПК» от регулирования тарифов на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах. В 2013 году субсидии на их компенсацию составляют 14,8 млрд рублей (вместо требуемых 36,3 млрд). ОАО «ФПК» вынуждено было прибегнуть к оптимизации затрат, в частности отмене ряда нерентабельных поездов дальнего следования. Северо-Западный филиал ОПО «ФПК» пока сохраняет свое присутствие на всех маршрутах, обслуживание которых было организовано в 2012 году, однако у ряда из них была временно сокращена периодичности курсирования, но лишь там, где это обосновано низким пассажиропотоком.
Все участники пресс-конференции сошлись во мнении о том, что радикальное сокращение государственной поддержки пригородных и дальних перевозок неизбежно приведёт к снижению их ценовой и территориальной доступности. Поэтому сейчас, в том числе и посредством проведения подобных мероприятий по привлечению общественности, всем заинтересованным сторонам необходимо вырабатывать комплекс мер, направленных на сохранение поддержки пассажирских перевозок железнодорожным транспортом.
Напомним, что с 25 по 29 марта на семи вокзалах полигона Октябрьской дороги (Московском в Санкт-Петербурге, вокзалах Мурманска, Петрозаводска, Твери, Великого Новгорода, Пскова, Выборга) проводится информационная кампания «Общественная приемная: сохраним поезд». Главной задачей акции является разъяснительная работа с населением о существующем в настоящее время финансировании федеральным бюджетом дальних и пригородных пассажирских перевозок, планах их государственной поддержки в последующие годы, а также сбор подписей населения в поддержку сохранения и развития железнодорожного пассажирского транспорта в регионах России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:51Мэр Мурманска: Большинство жалоб от северян поступали на услуги ЖКХ

11:30На Северном флоте приступили к занятиям слушатели Военной академии Генерального штаба ВС

11:15За повторную пьяную езду жительнице Оленегорска дали 400 часов работ

10:58Клеща с энцефалитом сняли с жителя Мурманской области

10:41Игорь Морарь выделил юной шахматистке 100 тыcяч для поездки на чемпионат Европы

10:27В начале июня состоится автопробег Мурманск-Териберка

10:15В районе Кольской АЭС обезвредили «террористов» [видео]

10:00За 2,5 года в Заполярье по льготным ценам прооперировали почти 2000 животных

09:44В Мурманске организованы аварийные бригады для борьбы с весенним паводком

09:30Пьяная жительница Мурманска напала на знакомого со стеклянной бутылкой

09:22Мурманчанин оплатил 17 штрафов ГИБДД ради отпуска за границей

09:11В Мурманске на дороге столкнулись две иномарки

08:57На трёх улицах Мурманска отключат свет

08:30Мурманским школьникам расскажут об истории славянской письменности

07:46В Заполярье синоптики обещают до +7° и мокрый снег

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

Все новости