08:3028.03.13

Флотская столица готовится встретить паводки во всеоружии

Флотская столица готовится встретить паводки во всеоружии

По предварительному прогнозу синоптиков, в последних числах апреля - начале мая ожидается начало интенсивного снеготаяния, и соответственно увеличение уровня воды в реках, озерах. Это произойдёт на 5-7 дней раньше нормы. А ближе к середине мая, возможно, начнут вскрываться реки ото льда. Его толщина, по наблюдениям метеорологов, в этом году на 5-20 см больше прошлогодних значений. Но даже обильные снегопады нынешней задержавшейся зимы не предвещают сильного весеннего половодья. Это утверждают специалисты. Однако, даже такая прогнозируемая ситуация должна быть на контроле у городских служб ЗАТО г.Североморск.
11 марта распоряжением и.о. главы администрации И. Нориной была создана противопаводковая комиссия, которую возглавил начальник КРГХ В. Шаталов. Утвержден комплексный план мероприятий, предупреждающих возникновение ЧС в период весеннего половодья. А это значит, что все коммунальные, дорожные службы, обслуживающие город и посёлки ЗАТО должны активизировать свои технические, людские силы, чтобы обеспечить в этом году безаварийный пропуск паводковых вод.
26 марта глава ЗАТО А. Абрамов провёл совещание, на котором руководители ключевых предприятий города обозначили слабые места во время паводка, рассказали какая ведется подготовительная работа и как намерены действовать во время активного таяния снега.
По опыту прошлых лет и с учётом местного ландшафта было названо 5 наиболее проблемных участков на автодороге Североморск-Мурманск и в районе трассы, ведущей в Североморск-3. Все они находятся под контролем, и, несмотря на то, что ответственность за обслуживанием дороги в областной центр несет предприятие «Мурманавтодор» и его подразделение ДРСУ № 3, специалисты городского центра ЖКХ ведут постоянный мониторинг ситуации на этой и других дорогах, и готовы помочь коллегам в случае непредвиденной ситуации.
В черте города работы организованы по стандартной схеме - уже сейчас, задолго до предполагаемого паводка, коммунальные службы начали проверку стоковых труб, ливневых канализаций. Известно, где эти системы обычно промерзают, и есть технические решения, которые позволят очистить трубы ото льда и обеспечить сток талой воды. Предприятие «АДС-Эко» включило в план своей работы вывоз снега с наиболее проблемных районов города и поселков и очистку ливневых лотков от накопившегося за зиму мусора и песка.
На каждом предприятии созданы свои комиссии, которые определяют противопаводковые мероприятия, составлены планы работы, графики круглосуточных дежурств. Сделаны необходимые запасы песка и мешков - с помощью этих нехитрых материалов можно регулировать направление потока талой воды. Представители предприятия «Североморскводоканал» сообщили о своей готовности во время активного таяния снега увеличить процент хлорирования воды.
Как прозвучало на совещании, конечно, идеальной ситуация с весенним паводком не будет, но особого опасения у городских специалистов она не вызывает. Есть средства, силы и возможности, чтобы решать возникающие проблемы, сообщает пресс-центр администрации ЗАТО.

Поделиться: