08:4728.03.13

Консилиум «врачей» не может поставить окончательный диагноз российской науке

Консилиум «врачей» не может поставить окончательный диагноз российской науке

Слова министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова о неэффективности Российской академии наук (РАН) породили не только ответную критику в его адрес, но и первые протестные действия со стороны уважаемых академиков. Так, нобелевский лауреат и депутат Госдумы Жорес Алферов (фото), не согласный с Ливановым, заявил о выходе из состава Общественного совета при Министерстве образования, пишет «Интерфакс».
«Я не могу больше быть председателем Общественного совета министерства, которым я стал по предложению Ливанова в прошлом году, когда он совершенно иначе говорил о роли и значении Российской академии наук», - написал академик РАН Жорес Алферов в заявлении на имя главы Минобрнауки.
Напомним, что возмутившие Алферова и других академиков слова Ливанова прозвучали в эфире на радио «Эхо Москвы» 24 марта. Он сказал, «что такая форма организация науки (как РАН) в XXI веке бесперспективна», назвал РАН системой «очень неэффективной, недружелюбной по отношению к людям, которые там работают, несовременной и архаичной», и сказал, что наша наука «должна быть устроена по-другому» для того, чтобы добиться мирового лидерства в этой сфере. В ответ на это коллектив РАН написал ему письмо, в котором потребовал извинений и не исключил, что будет просить отставки Ливанова, так как «его поведение недопустимо для министра образования и науки РФ».
Алферов не только выразил недовольство словами Ливанова, но и предположил, почему он мог обидеть академиков. «На коллегии Минобрнауки 20 марта сего года после доклада Ливанова я в своем выступлении изложил моё видение развития науки и образования в России как нашего общего дела и выдающуюся роль в этом РАН: Традиции эффективного сотрудничества РАН и вузов нашей страны сохраняются столетиями и развиваются академией наук все последние годы. К сожалению, господин Ливанов либо не понимает этого, либо, что ещё хуже, сознательно пытается разорвать науку и образование», - цитирует «Интерфакс» академика.
При этом у «обидчика» академиков Дмитрия Ливанова другая версия того, почему Алферов оставил совет при министерстве - дело в том, что академик принял решение баллотироваться на пост президента Российской академии наук, сообщил чиновник в своем Twitter. «В связи с грядущими выборами президента РАН Ж.И. Алферов принял решение о выходе из нашего Общественного совета. Будем искать нового председателя», - написал министр.
Ранее Ливанов, напомним, постарался уладить конфликт с академиками, извинившись перед ними. «Если мои слова, сказанные в интервью «Эхо Москвы», обидели кого-то из учёных, работающих в РАН, то я об этом искренне сожалею, приношу свои извинения, - сказал он «Интерфаксу». - Я уважаю людей, которые занимаются наукой на высоком уровне и в РАН, и в отраслевых институтах».
При этом он не стал изменять своей позиции в отношении РАН как научной организации. «Те условия, которые сегодня созданы в РАН для учёных, работающих на высоком уровне, совершенно недостаточны для эффективной работы», - сказал Ливанов, добавив, что ответственность за это несёт руководство РАН, которому он, в свою очередь, предлагает вместе обсудить и принять решение, как должна развиваться наука в России, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: