09:0628.03.13

Сегодня у государства недостаточно инструментов для мгновенного перехода к промышленной модели экономики

Сегодня у государства недостаточно инструментов для мгновенного перехода к промышленной модели экономики

Дмитрий Медведев одобрил разработанные Минэкономразвития сценарии развития российской экономики на ближайшие 17 лет. Эксперты считают, что в краткосрочной перспективе подогнать любой из прогнозов под реалии отечественной экономики будет трудно. Однако экономисты надеются, что в долгосрочном периоде Россия сможет отказаться от нефтяной иглы и пойти по форсированному сценарию развития.
«Краеугольным камнем и основой всех трех сценариев развития не только экономики, но и общества в России служат «сырьевые» источники доходов, - отмечает в комментарии Иван Андриевский, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров». - Российская модель экономики, основана на сырьевой зависимости от природных энергоресурсов и в ходе кризиса выглядела довольно нестабильно. При этом, Россия достаточно благополучно вышла из него, хотя средств на спасение и последующую реабилитацию экономики было затрачено больше, чем в США или странах ЕС. Это ещё более наглядно продемонстрировало, что государству необходимо «слезть с нефтяной иглы». В последствии во властных кругах было провозглашено о переориентации экономического курса на научно-инновационную направленность. И подобная переориентация оказалась бы весьма кстати.
Тем не менее, снижение доли нефтегазовых доходов в бюджете РФ не произошло. Они планомерно повышались: в 2010 году их доля составила составлял 8,3% от ВВП, в 2011 году - 10,4%, в 2012 году - 11,5%. Говорить о том, что есть тенденция снижения доли нефтегазовых доходов не приходится. По крайней мере, об этом говорят цифры. Но косвенные признаки движения к снижению этой доли все же есть. В частности, об этом свидетельствует не так давно принятый долгосрочный прогноз экономического развития России. В нем утверждается, что к 2030 году нефтегазовые доходы российского бюджета сократятся до 5,3% от ВВП.
Общероссийская общественная организация «Российский союз инженеров» считает, что у России для этого есть весь необходимый экономический и кадровый потенциал. Сегодня необходимо уделять повышенное внимание развитию научно-инновационного сектора экономики с тем, чтобы осуществлять интенсивное развитие промышленной и производственной сфер. Это едва ли не единственный способ сократить зависимость от сырьевых доходов. К сожалению, сегодня у государства недостаточно инструментов для мгновенного перехода к промышленной модели экономики. Но вектор дальнейшего развития государством все же задан. Страна готова к этому переходу, есть все основания выразить надежду, что в обозримом будущем мы войдём в число мировых индустриальных лидеров».

Поделиться: