09:1228.03.13

Международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» понизило кредитный потолок Кипра до уровня Caa2

Международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» понизило кредитный потолок Кипра до уровня Caa2

Как сообщается в пресс-релизе, эксперты организации считают вероятным выход островного государства из еврозоны. Риск негативного развития событий увеличивается на фоне реструктуризации двух крупнейших банков страны. В свою очередь, отказ Кипра от евро принесёт сильные потери инвесторам, создаст новые сложности для банковской системе страны и её экономики в целом.
Кредитный потолок «Moody's» отражает риски для предприятий, расположенных на территории страны, и сотрудничающих с ними инвесторов. Суверенный рейтинг Кипра - Саа3 с «негативным» прогнозом - в настоящий момент остаётся неизменным.
Напомним, что в островном государстве приостановлена деятельность банковской системы. Кредитные организации откроют двери своим вкладчикам только 28 марта. Власти объявили заранее, что банки будут работать лишь в течение 6 часов, а объем средств, которые один вкладчик сможет получить единовременно, ограничится 300 евро.
Кроме того, Никосия ввела потолок для сумм, которые киприоты сохраняют право вывозить за рубеж, установив этот показатель на уровне в 1000 евро.
Страны ЕС выразили готовность оказать финансовую помощь экономике Кипра. Вместе с тем, от партнеров по объединению Никосия получит только 10 млрд евро из необходимых 17 млрд. Остальную сумму власти островного государства должны будут изыскать самостоятельно, сообщает «РБК».

 

 

Поделиться: