09:2928.03.13

ОАО «Мурманэнергосбыт»: финансовое оздоровление ГОУТП «ТЭКОС» должно завершиться в июне 2013 года

ОАО «Мурманэнергосбыт»: финансовое оздоровление ГОУТП «ТЭКОС» должно завершиться в июне 2013 года

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт» Сергей Жуков принял участие в заседании комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной Думы, посвященной финансовому оздоровлению ГОУТП «ТЭКОС».
Напомним, декабре прошлого года из бюджета Мурманской области на эти цели было выделено 723 млн рублей, что позволило ГОУТП «ТЭКОС» закрыть задолженность по платежам в бюджетные и внебюджетные фонды. Сегодня реализуется второй этап финансового оздоровления - начались переговоры с кредиторами о мировом соглашении и рассрочке выплаты долгов перед налоговым органами, пенсионным фондом и фондом социального страхования. По словам и.о. министра энергетики и ЖКХ Владимира Полиэктова, эта работа должна быть завершена до 20 мая 2013 года: «В худшем случае до середины июня «ТЭКОС» станет самостоятельной теплоснабжающей организацией. Ежемесячный платежи кредиторам по мировым соглашениям ГОУТП «ТЭКОС» составят 20 млн рублей в месяц». Однако, понимания механизмов, как ГОУТП «ТЭКОС» сможет функционировать самостоятельно у профильного министерства, пока нет.
Поэтому был озвучен второй вариант развития событий - формирование единого энергохолдинга, с управляющей компанией в лице ОАО «Мурманэнергосбыт».
Идея объединенной теплоэнергетической компании выглядит более жизнеспособной. Закупками мазута сегодня занимается ОАО «Мурманэнергосбыт», которому благодаря проведению прозрачных конкурсов удалось значительно снизить цены на основное топливо. И есть серьёзные сомнения, что это получится у ГОУТП «ТЭКОС» учитывая отсутствие у предприятия-банкрота свободных средств и многомиллиардные обязательства перед кредиторами.
«Мы содействовали финансовому оздоровлению ГОУТП «ТЭКОС» и готовы продолжать сотрудничество в той форме, какую выберет правительство Мурманской области, - отмечает генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт» Сергей Жуков. - Я считаю, что в условиях нестабильности и системных проблем теплоэнергетики Мурманской области единственным вариантом является создание единой многопрофильной теплоэнергетической компании на базе ОАО «Мурманэнергосбыт». С филиальной структурой, единым трудовым коллективом, производственной программой, серьезной инвестиционной программой, программой энергосбережения, программой модернизации тепловых сетей. Только так мы можем сократить издержки и вывести предприятия отрасли из банкротства и перевести их на рельсы инновационного развития», сообщает пресс-служба МЭС.

Поделиться: