09:3628.03.13

Будем с рыбой! Правительство РФ определило сценарии по развитию рыбной отрасли

Будем с рыбой! Правительство РФ определило сценарии по развитию рыбной отрасли

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Согласно документу, вылов водных биоресурсов по сравнению с 2011 года должен увеличиться минимум на 58%.
Прогноз подготовлен Министерством экономического развития с уч`том положений послания президента Федеральному Собранию 2012 года и Основных направлений деятельности правительства РФ на период до 2018 года «Документ стратегический, он должен стать основой для развития отдельных отраслей, территорий, для принятия решений по осуществлению масштабных инфраструктурных проектов и в целом для укрепления национальной конкурентоспособности», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Прогнозом рассматриваются три основных сценария долгосрочного развития: консервативный, инновационный и форсированный.
В документе отмечено, что развитие рыбохозяйственного комплекса страны по-прежнему ограничивают технологическая отсталость производства, высокий износ основных фондов, низкая инвестиционная привлекательность отрасли, несовершенство законодательства и высокий уровень браконьерства.
Как сообщает корреспондент РИА «Fishnewsru», ключевыми инструментами государственной поддержки и механизмами преодоления отраслевых ограничений названы мероприятия госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», утвержденной в этом году.

Инновационный сценарий развития отрасли предусматривает рост вылова в прогнозный период за счёт океанического промысла в ИЭЗ России и ориентации на добычу наиболее массовых и валютоемких объектов. Увеличить поставки рыбопродукции на внутренний рынок планируется с помощью развития аквакультуры. Согласно этому варианту развития, в 2020 году вылов российских рыбаков составит 5,5 млн тонн, а в 2030 году - почти 6,7 млн тонн.
К дополнительным факторам роста добычи водных биоресурсов по форсированному сценарию развития можно отнести ориентацию океанического промысла на исключительные экономические зоны зарубежных государств и открытую часть Мирового океана. Кроме развития аквакультуры этот вариант предусматривает дополнительные меры поддержки обновления и модернизации рыбопромыслового флота, а также эффективную борьбу с ННН-промыслом. Если эти условия будут соблюдены, отечественные предприятия добудут 6 млн. тонн водных биоресурсов в 2020 году и 7,6 млн тонн - в 2030 году.
По инновационному сценарию развития производство рыбы и переработанной рыбопродукции будет увеличено благодаря обновлению перерабатывающих предприятий, а также устойчивому росту спроса на российскую продукцию на внешнем и внутреннем рынках. Ожидается, что в 2020 году Россия направит на внутренний и внешний рынки 4,5 млн тонн рыбной продукции. К 2030 году этот показатель должен составить 5,1 млн тонн.
Форсированный сценарий предусматривает ещё более активную модернизацию предприятий с целью увеличения объемов выпуска рыбопродукции высокой степени переработки. Предполагается, что развитие инфраструктуры отрасли повысит инвестиционную привлекательность ее предприятий и организаций. В результате в 2020 и 2030 гг. будет произведено 4,9 млн тонн и 6,2 млн тонн рыбной продукции соответственно.

 

 

Поделиться: