09:1328.03.13

Волатильная торговая сессия из-за смешанных ожиданий по статистике из США - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Волатильная торговая сессия из-за смешанных ожиданий по статистике из США - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В начале торгов на российском рынке «медведи» могут вновь попытаться сформировать распродажи, поскольку очередная попытка «быков» увести американские индикаторы на более высокие уровни (в частности, фьючерс на индекс S&P500 выше 1560 пунктов) вновь оказалась безуспешной. Уже сегодня от сопротивлений наблюдается откат вниз, в рамках которого индикаторы США вернулись в район тех уровней, при которых закрывались торги на российском рынке. Сегодня утром фьючерс на индекс S&P500 торгуется в районе 1550 пунктов, снижаясь на 0,4%. Таким образом, именно отрицательные настроения, преобладающие в США сегодня, могут немного поддержать российских «медведей» в начале дня, но до пробития отметки 1550 пунктов по фьючерсу на S&P500 ожидать бурной реакции отечественных продавцов на американские сигналы не стоит.
По итогам среды американские индикаторы закрылись преимущественно в отрицательной зоне: индексы Dow Jones и S&P500 потеряли соответственно 0,23% и 0,06%, в то время как высокотехнологичный Nasdaq поднялся на 0,12%. Откату вниз большинства индексов способствовали технические факторы, а именно близость мощных сопротивлений (исторического максимума по индексу широкого рынка), пройти которые без драйверов роста не удалось. К тому же позиции «медведей» усилила оглашенная статистика: данные по незавершенным сделкам по продажам на рынке жилья США оказались хуже прогнозов.
Сегодня ожидается внушительный блок американской статистики. В частности, в четверг будут оглашены окончательные данные по ВВП США за IV квартал. Однако их влияние на рынок может оказаться неоднозначным: с одной стороны, по прогнозам оценка показателя будет пересмотрена в сторону повышения, но с другой стороны, к концу подходит уже I квартал текущего года, в связи с чем оценки американской экономики за IV квартал уже не так интересны. Так, бурной реакции на данный показатель может не последовать.
Кроме данных по ВВП сегодня будут опубликованы показатели по недельной безработице в США: по ожиданиям количество заявок на получение пособия немного увеличится, а количество получающих пособие незначительно сократится. Таким образом, прогнозы по статистике смешанные, что способствует волатильным торгам на американском рынке до публикации показателя.
В первой половине сессии инвесторам может быть интересна статистика из Германии: розничные продажи и уровень безработицы. По прогнозам в месячном исчислении розничные продажи сократятся, а уровень безработицы останется неизменным, что может поддержать фондовых «медведей».
Таким образом, участники мировых финансовых рынков сегодня могут находиться в ожидании смешанной американской статистики, что не будет способствовать мощным колебаниям котировок. До конца дня на ход торгов могут оказать влияние данные по PMIЧикаго, которые будут оглашены еще под закрытие торгов на российском рынке. Показатель ожидается негативным, в связи с чем в течение сессии локальные отскоки на российском рынке стоит использовать для закрытия спекулятивных «лонгов».
Накануне индекс ММВБ вновь переписал минимум года, опустившись ниже 1410 пунктов. Однако отметка 1410 пунктов пока остается в роли поддержки. Сопротивлением является 1430 пунктов, при пробитии вверх данной отметки привлекательность «лонгов» повысится, целью для отскока является 1450 пунктов, вблизи данного уровня длинные позиции стоит сокращать. Ориентироваться сегодня стоит на американские сигналы, в случае отскока фьючерсы на индекс S&P500 вверх от 1550 пунктов с целью возращения к 1560 пунктов на российский рынок могут вернуться покупки. Так, отечественный рынок сегодня вряд ли будет игнорировать внешние сигналы.
 На динамику индекса ММВБ сегодня во многом могут повлиять акции Сбербанка, поскольку именно сегодня крупнейший банк страны может раскрыть свои годовые результаты деятельности по МСФО.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: