На очередном мартовском заседании Мурманской областной думы, которое проходит сегодня, депутатам предстоит рассмотреть несколько важных кадровых вопросов. Прежде всего, депутаты рассмотрят вопрос о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области. 
«Я считаю, что у нас есть хороший выбор среди достойных претендентов, сказал журналистам председатель Мурманской облдумы Василий Шамбир (фото 1). - Все они имеют надлежащую квалификацию и большой опыт работы, в том числе и в сфере защиты общественных интересов.
Также нам предстоит провести назначение на должности мировых судей, направить представителей общественности в квалификационную коллегию судей Мурманской области, утвердить кандидатуру аудитора региональной Контрольно-счетной палаты. Все эти меры, так или иначе направлены на усиление контроля за различными органами государственной системы власти и управления, о необходимости которого так много говорится в последнее время».
Сегодня же депутаты заслушают доклад о деятельности одной из таких контролирующих инстанций - Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области за 2012 год. То есть, параллельно с упомянутыми кадровым назначениями законодатели впоследствии всегда оценивают результаты работы уполномоченных должностных лиц и структур.
«Хотелось бы также особо выделить пакет законопроектов в сфере государственного строительства, направленный на приведение в соответствие федерального и регионального законодательства, - отметил Василий Шамбир. - Изменения будут внесены в Устав Мурманской области, в законы «О правительстве Мурманской области», «О системе исполнительной власти в Мурманской области» и «О выборах губернатора Мурманской области».
Эти новации уточняют полномочия правительства Мурманской области, затрагивают распределение функций между различными органами данной ветви власти и установление предельной штатной численности их работников. Назначение и освобождение от должности руководителей исполнительных органов государственной власти региона перейдет к исключительной компетенции губернатора, а к полномочиям правительства области в целом добавится проведение государственной политики в сфере безопасности дорожного движения.
Также на государственном уровне принято решение о новом порядке формирования Совета Федерации. Отныне каждый кандидат в губернаторы при выдвижении на должность будет предлагать три кандидатуры на пост представителя региона в верхней палате Российского парламента. И в случае победы данного кандидата один из предложенных им претендентов займет место в Совете Федераций. Такие изменения появятся теперь и в нашем региональном законодательстве.
Говоря о блоке социальных законопроектов, следует упомянуть изменения в закон «О государственной социальной помощи в Мурманской области», которые определят полный перечень документов, которые необходимо представить для получения ежемесячного пособия на ребёнка.
Для сферы здравоохранения крайне важны нововведения в областной закон «О мерах социальной поддержки донорам крови и её компонентов в Мурманской области».
На поддержку малоимущих граждан рассчитано принятие законопроекта «О региональном стандарте нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Ещё одна законодательная инициатива, внесенная депутатом Михаилом Антроповым, предполагает дополнительные меры защиты участников долевого строительства многоквартирных домов. После ее принятия контролирующие органы получат право ежеквартально получать от застройщиков всю бухгалтерскую документацию для тщательной проверки. Это исключит случаи злоупотребления доверием граждан со стороны недобросовестных компаний.
Продолжится работа над укреплением законодательной базы, направленной на борьбу с коррупцией в органах власти. Новые изменения обяжут всех претендентов на должность руководителей государственных и муниципальных учреждений предоставлять сведения о доходах и имуществе, причем не только личных, но и членов их семей.
Кроме того, в рамках заседания регионального парламента пройдёт «правительственный час» «Об информации правительства Мурманской области о мерах, направленных на реализацию мероприятий по установке коллективных (общедомовых) приборов учёта использования энергетических ресурсов». Эта тема на сегодняшний день крайне актуальна, поскольку от слаженной работы органов власти по установке общедомовых приборов учёта во многом зависит и то, насколько безболезненно произойдет введение с 1 июля текущего года новых нормативов потребления коммунальных услуг. Депутаты в обязательном порядке будут отслеживать ход выполнения этих работ».

Поделиться: