10:4828.03.13

Норвегия собирается построить первый в мире туннель для судов! А в Мурманске не могут построить туннель для общественного транспорта

Норвегия собирается построить первый в мире туннель для судов! А в Мурманске не могут построить туннель для общественного транспорта

В планах правительства Норвегии строительство судового туннеля в Стаде, на проект которого уже выделено 1 млрд крон.

- Это важный проект, который вносит свой вклад в вопрос безопасности и доступности, и он является одним из больших плюсов для развития прибрежной деятельности и инфраструктуры, - заявил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг .
Местные жители Стадланда давно хотели судовой туннель, который бы дал судам возможность избежать пересечения открытой береговой линии в Стаде.
- Были проведены обширные обзоры и оценки проекта. Сильное желание местного общества свидетельствует о важности побережье как такового и о важности промыслового судоходства. И это всего лишь часть всеобъемлющих усилий, которые мы принимаем в отношении морских пространств, позволяющих нам, в свою очередь, способствовать развитию вдоль побережья, - отметил Столтенберг.
Строительство начнется в 2018 году.
Деньги на проект будут выделены в рамках Национального транспортного плана (Nasjonal Transportplanen), который правительство собирается обнародовать в ближайшее время. Но пройдёт ещё несколько лет, прежде чем судовой туннель будет готов.
- Мы прислушались к мнениям и потребностям местного общества, однако, есть и другие вещи, с которых необходимо начать. Поэтому только в 2018 году будут выделены деньги и появится возможность начать этот проект.
Он может начаться в рамках следующей стадии Национального транспортного плана. Проект должен пройти этапы проектировки и гарантии качества, а это в свою очередь определит, как быстро проект туннеля будет завершен. Но это первый раз, когда мы откладываем деньги на проект в рамках Национального транспортного плана, а это говорит о том, что мы готовы приступить к работе.
День радости.
Менеджер проекта судового туннеля в Стаде, Ранди Хумборстад (Randi Humborstad) рад миллиардной субсидии от государства.
- Это счастливый день. Работа по судовому туннелю ведется с 1980 года, и уже было проведено 19 исследований. Мы потратили много ресурсов и энергии, чтобы убедить правительство,- говорит Ранди Хумборстад Но партнерам проекта необходимы еще 600 млн для финансирования проекта.
- Следует отметить, что нам нужно 1,6 млдр крон на проект туннеля, так что нам не хватает еще немного. Но миллиард является хорошим началом. Как показывают проведенные отчёты, чтобы получить максимально возможную экономическую выгоду, все должно происходить быстро. Мы искренне надеемся, что решение о строительстве не будет отложено в долгий ящик,- комментирует ситуацию Ранди Хумборстад.
Правительство утверждает, что они были единогласны касательно данного проекта. Возможно, самым большим сторонником судового туннель была министр внутренних дел Лив Сигне Наварсете.
- Это проект, который был поддержан всем правительством. Данный маршрут является «недостающим звеном» в нашей системе побережного судоходства,- говорит Лив Сигне Наварсете - 38000 судов пересекают Стад каждый год. Наконец, появилась надежда более безопасного перехода аварийного участка норвежского побережья, сообщает www.norge.ru.

 

Поделиться: