11:1328.03.13

России нужна ещё одна экспедиция в Арктику для расширения внешних границ шельфа

России нужна ещё одна экспедиция в Арктику для расширения внешних границ шельфа

Россия до конца текущего года намерена подать в ООН доработанную заявку на расширение внешних границ арктического шельфа. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде Артур Чилингаров.
При этом он отметил, что заявка будет подана в ООН только тогда, когда Москва будет уверена в успехе. «Мы не можем подавать заявку, не будучи на 100% уверенными в положительном результате. Поэтому в 2013 году необходима еще одна экспедиция», - заявил Чилингаров в интервью «Голосу России».
Ранее сообщалось, что в 2013 году Россия подаст заявку в Комиссию ООН о расширении границ шельфа за пределы 200-мильной экономической зоны, установленной по Морской конвенции 1982 года. Если российским ученым удастся доказать, что эти хребты являются продолжением континентального российского шельфа, у России появится приоритетное право на освоение этих участков.
По словам главы Роснедр Александра Попова, выполненные ведомством в 2010-2012 годы высокоширотные геологоразведочные экспедиции в Арктике дают шанс закрепить за РФ в комиссии ООН по границам континентального шельфа 1,2 млн квадратных километров, сообщает www.arctic-info.ru.

 

 

Поделиться: