Перед сегодняшним заседанием Мурманской областной думы комментарий по повестке дал председатель думского комитета по энергетике и ЖКХ Вячеслав Безуглый.
«Посмотрите в окно, светит солнце. Значит, отопительный сезон уже приближается к концу, морозов мы не ожидаем, - начал с собственного прогноза погоды Вячеслав Григорьевич. - Счета на отопление тем, у кого установлены приборы учёта, будут меньше. Вопрос установки общедомовых приборов учёта, вынесенный на сегодняшний «правительственный час», очень важный, мы пригласили его обсудить вице-губернатора Сергея Губича. Наверное, до 1 июля, как того требует закон, мы этим приборы установить везде не успеем. Поэтому «заморозку» нормативов, мы считаем, надо продлить до 1 января 2014 года. Это большая работа, к тому же надо учитывать и то, что установкой приборов учёта занимается вся страна, а выпускают их недостаточно. Я считаю, что правительство области хорошо взялось за эту тему, принятые ранее нормативы отменены. Но некоторые огрехи остались. Управляющие компании Мурманска и области продолжают выставлять населению перерасчёты, и, к сожалению, в большую сторону. Это недопустимо и надо жёстко контролировать, чтобы наши граждане не пострадали. Вопрос: за чей счёт будут устанавливаться приборы учёта, висит в воздухе. Все депутаты готовы поддержать выделение на эти цели средств из областного бюджета. Вчера мы рассматривали на заседании нашего комитета вопрос по выводу из банкротства ТЭКОСа, были сэкономлены определённые средства.  По законодательству возможно выделение средств на эти цели.
Общественная палата Мурманской области уже сделала предварительные расчёты повышения тарифов с 1 июля. Мы будем рассматривать тоже этот вопрос на заседании думского комитета по энергетике в период с 10 по 15 апреля. Депутаты тоже пересчитали и сделали вывод, что тарифы получатся выше, чем заявленные президентом 6%. Хотим заслушать по данному вопросу представителей управления по тарифному регулированию, правительства области. Нельзя допустить, чтобы цены, оплата ЖКУ и т.д. бесконечно росли, опережая инфляцию».

Поделиться: