12:1328.03.13

Климатическая весна в России начнётся с резкого роста температуры: к 1 апреля потеплеет на 15 градусов

Климатическая весна в России начнётся с резкого роста температуры: к 1 апреля потеплеет на 15 градусов

Настоящая весна начнется 1 апреля, при этом всего за несколько дней температура вырастет сразу на 15 градусов, предупреждают синоптики.
Наступление климатической весны задержится на пять дней - по средним многолетним наблюдениям, весна приходит 28 марта, рассказал специалист Центра погоды «Gismeteo» Леонид Старков, отметив, что 1 апреля станет концом зимы лишь по случайному совпадению.
Зато резкого похолодания, по словам синоптика, впредь не предвидится. «Среднесуточная температура устойчиво перейдет через ноль. Тут будет только первый день со среднесуточной температурой выше нулевой отметки, но, поскольку мы заглядываем вперед, мы прогнозируем, что отката назад уже не произойдет», - добавил Старков.
При этом в первые дни апреля ожидается резкое потепление. «Начало весны будет достаточно бурным. Но это не столько заслуга метеорологической весны, сколько заслуга зимы, которая до сих пор продолжается. Сейчас температура намного отстает от нормы на восемь - девять градусов. За счёт этого отставания получится резкое потепление. С 26 марта до 1 апреля температура повысится на 15 градусов», - предупредил синоптик.
Старков также рассказал, что в марте на европейской территории России выпало 70 мм осадков, что в два раза выше нормы для этого месяца. «В климатическом ряду метеостанции Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) он становится пятым самым влажным, а самым влажным остается 1966 год со значением 88 миллиметров», - отметил он.
Кроме того, уходящий март уже стал третьим самым холодным месяцем в истории метеорологических наблюдений. Старков признался, что синоптики ждали погодных аномалий, но не таких серьезны. По факту, сообщил синоптик, отклонение от нормы в марте составило пять градусов, а средняя температура -7,1°С. Таким образом, март оказался холоднее февраля, температура которого была на четыре градуса выше обычного, сообщает www.utro.ru.

Поделиться: