14:2828.03.13

Таможенные платежи можно будет проводить через Интернет

Таможенные платежи можно будет проводить через Интернет

В ФТС нашли новый способ борьбы с очередями на оплату пошлины: компании смогут проводить таможенную операцию удаленно, без обязательного присутствия на таможенном терминале.
Технологию удаленных таможенных платежей ФТС начала внедрять с середины 2012 года. «Сейчас она начинает набирать обороты, ее используют наиболее крупные плательщики», - рассказывает замначальника главного управления Федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Елена Ягодкина.
Первая платежная операция через Интернет состоялась в середине марта. «До этого момента можно было совершать удаленные платежи, но через терминалы по микропроцессорной карте «Таможенная карта». Сейчас появилась карта «Раунд», с помощью которой можно совершать платежи через Интернет», - поясняет начальник пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков.
Таможенные карты «Раунд», позволяющие участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять платежи в пользу ФТС, обслуживаются компанией «Мультисервисная платежная система». Карта, которую должен выпускать банк, привязывается к счету юрлица. Пока в списке эмитентов на сайте «Мультисервисной платежной системы» указан только банк «Возрождение».
Генеральный директор «Мультисервисной платежной системы» Сергей Совдагаров объясняет, что услуга таможенных платежей через Интернет предоставляется не платежной системой, а банками-эмитентами карт «Раунд». Владельцы карт могут осуществить платеж в личном кабинете. Из него же в скором времени можно будет отслеживать остатки по лицевым счетам, подавать таможенные декларации. Таможенными платежами сейчас занимаются только две платежные системы, но лишь его компания предложила платить через Интернет, добавляет он. «Комиссию за прохождение платежей взимают банки. Некоторые вообще ничего не берут, другие накручивают 0,1-0,12%. В каждом случае процент варьируется в зависимости от клиента - для брокеров меньше, для нефтяников больше», - поясняет Совдагаров.
Карты, по которым таможенный платеж можно совершить удаленно, уже есть у «LG», «Campina» и «Интер РАО». Оперативно подтвердить эту информацию не удалось.
Участники внешнеэкономической деятельности пока не видят изъянов в системе интернет-оплаты как в плане удобства, так и в плане безопасности. «Платежи ФТС всегда осуществлял владелец таможенной карты, и у меня нет информации, что теперь с таможенной карты может платить кто-то, не являющийся ее владельцем», - комментирует руководитель отдела развития импорта неакцизных товаров логистического оператора «ILS» Елена Синкевич, сообщает «РБК».

Поделиться: